Под надежной охраной

27 июля 2020 Телеканал "Санкт-Петербург"

 

Если в троллейбусе или трамвае произойдет ЧП, на место немедленно приедет наряд Росгвардии. Подробнее – корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

 

В городском электротранспорте могут появиться так называемые тревожные кнопки. Теперь нарушителям порядка придется иметь дело с Росгвардией. По соглашению с ГУП «Горэлектротранс» вневедомственная охрана берет под ежедневный круглосуточный контроль все троллейбусы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев с подробностями.

 

На этих кадрах видно, как хулиган врывается в кабину водителя троллейбуса. Мужчине с трудом удается вывести нарушителя из салона. Сотрудники общественного транспорта часто сталкиваются с неадекватным поведением пассажиров, поэтому было принято решение оборудовать автомобили экстренной связью. Стоит только водителю нажать на тревожную кнопку, и система срабатывает молниеносно.

 

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ, корреспондент:

«В случае происшествия на транспорте сигнал тревоги поступает именно сюда, в Центр управления нарядами. Дежурный оперативно принимает информацию и передает ее в район происшествия».

 

— Запиши тревогу: троллейбус 1508.
— Принял. Улица Решетникова, дом 21.

 

В считанные минуты патрульный наряд Росгвардии прибывает на место ЧП. Нарушителя встречают на следующей остановке. В нашем случае дебошира снимают с рейса и доставляют в отдел полиции, но чаще, признаются сотрудники, конфликт удается уладить на месте.

 

АЛЕКСАНДР КРАСИЛИЧ, врио начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

«Не обязательно что-то серьезное. Зачастую достаточно приехать нашему наряду и просто провести профилактическую беседу, чтобы сгладить любую конфликтную ситуацию».

 

Весь подвижной состав «Горэлектротранса» с 1 июля оснащен тревожными кнопками. С введением системы безопасности инцидентов стало меньше. Впрочем, говорить о статистике рано. Но, как признаются сотрудники, появилось чувство защищенности.

 

НАТАЛЬЯ ФЕДОРЕНКО, кондуктор:

«Более приятно работать, когда ты знаешь, что у тебя есть защита, безопасность хоть какая-то. Потому что ситуации бывают разные, все люди разные».

 

От хулиганства дебоширов страдают и другие пассажиры не меньше сотрудников общественного транспорта. Горожане к нововведению отнеслись положительно.

 

— Вы считаете, что это необходимо?
— Конечно, приветствую это.

 

Сейчас «Горэлектротранс» и Управление вневедомственной охраны дорабатывают детали контракта. Ведутся переговоры с комитетом по транспорту. Возможно, количество машин с тревожными кнопками на борту вырастет. Также в планах — оснастить экстренной связью автопарк частных перевозчиков и даже такси.

 

Ссылка на публикацию
Телеканал "Санкт-Петербург"