24 июня в Петербурге состоялся парад «Трамвай Победы»

24 июня 2020 СМИ
23 июня 2020 | Телеканал «Санкт-Петербург»

Время суток: Трамвай Победы

 

 

Завтра, в день проведения Парада Победы, по городу пройдут трамваи военных лет – это станет частью межрегиональной акции «Кабель жизни». Колонна проедет в том числе по Инженерной улице, мимо блокадной подстанции. А сейчас составы находятся в трамвайном парке на Васильевском острове. Подробнее – корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Катерина Семина.

 

Ссылка на публикацию
Телеканал "Санкт-Петербург"

 



24 июня 2020 | Телеканал "Санкт-Петербург"

Трамвай Победы прошел по центру Петербурга

 

 

Колонна исторических вагонов, работавших в блокадном Ленинграде, проехала от музея «Горэлектротранса» до Блокадной подстанции на Фонтанке.

 

По Васильевскому острову сегодня прошла колонна ретротрамваев. Городской парк электротранспорта к юбилею Победы организовал собственную акцию. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов очень хотел попасть на борт. Узнаем, удалось ли — он на прямой связи со студией.

 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент:

«Да, удалось. И сейчас мы находимся в салоне знаменитой «Американки». Колонна уже выдвинулась назад, на Васильевский остров. Атмосфера, как мы можем слышать и видеть, самая что ни на есть приятная и теплая. Ветераны поют песни военных лет и не только.

Началась акция два часа назад. Из парка на Среднем проспекте Васильевского острова, где также расположен музей, вышли четыре исторических вагона: знаменитые МС, грузовой и сразу две «Американки», ЛМ-33. Старая и полностью воссозданная недавно. Как минимум две машины истинные свидетели блокадных дней.

Коллекционируя удивленные взгляды прохожих, колонна проследовала через десяток центральных улиц, проехала по Инженерной и финишировала у Блокадной подстанции на Фонтанке. В числе немногочисленных пассажиров сегодня, конечно, ветераны Великой Отечественной. Перед тем как сесть в трамвай некоторые из них пели песни военных лет. Как водится под гармонь.

Уже в пути к ветеранам присоединился губернатор Александр Беглов. У Блокадной подстанции, которая обеспечила тягу для возрожденного трамвая делегация возложила цветы».

 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Когда стоит вопрос о защите нашей страны, о защите нашего города, мы объединяемся. И старое поколение, и молодежь, и совсем юнцы. Мы становимся едиными патриотами нашей страны и нашего города. Это удивительное качество ленинградцев-петербуржцев».

 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент:

«Ленинградский трамвай можно назвать одним из символов блокады. Когда движение в 1942 году восстановили, осажденный город словно получил новый импульс, стимул жить».

 

ДЕНИС МИНКИН, директор СПБ ГУП «Горэлектротранс»:

«Они ценны как исторические экземпляры. Вряд ли сегодня они являются полноценными современными транспортными средствами. USB и Wi-Fi в них нет. Но у них есть дух, дух непобежденного города».

 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент:

«Желтый грузовой трамвай специалисты выделяют в колонне особо. Машину восстановили в музее. Увидеть сейчас такие на улицах можно только несколько раз в год. А вот в блокадном городе эти трамваи были незаменимы».

 

КИРИЛЛ НЮКВИСТ, директор музея городского электрического транспорта:

«Город расположен на островах. И не все острова имеют подъездные пути. От станции на Горячем поле, это Варшавская товарная, были проложены маршруты именно грузового трамвая на отдельные предприятия».

 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент:

«Акция «Трамвай Победы» завершилась у цирка на Фонтанке. Дело в том, что в ведении цирка сейчас находится та самая Блокадная подстанция. К ней сегодня, напомню, легли цветы».

 

Ссылка на публикацию
Телеканал "Санкт-Петербург"

 


 

23 июня 2020 | Федеральное агентство новостей

В честь 75-летия Победы в Петербурге проехала колонна ретро-трамваев. ФАН-ТВ

 

 

 

Участниками ретро-парада «Трамвай Победы» стали исторические вагоны МС, ЛМ-33 и грузовой трамвай военных лет.

 

Колонна начала свое движение от Музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга, проехала по центру города и завершила путь на Инженерной улице неподалеку от Блокадной подстанции. По словам директора СПб ГУП «Горэлектротранса» Дениса Минкина, трамвай по истине можно считать символом блокадного Ленинграда.

 

«Для того чтобы проявить героизм надо доехать до места подвига, как это сделать без транспортного средства, тогда работал только трамвай. Метро в Питере запустили в 55-м, троллейбус остановился, автобусы все ушли на фронт. Бензина не хватало и дизельного топлива, поэтому возможно было передвижение только с помощью трамваев. Причем он работал как пассажирский, так и грузовой. Возили и продукцию промышленных предприятий, и песок для ремонта дорог, и любые иные грузы именно трамваем», — сказал Минкин.

 

Пассажирами ретро-трамваев стали ветераны ВОВ и представители правительства Северной столицы. Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что люди в годы войны делали невозможное, подвиг их невозможно забыть.

 

«Если сегодня говорить о нашем ленинградском трамвае, представить себе 8 марта 1942 года. Пошел первый грузовой трамвай. Это трамвай, который привозил боеприпасы, в госпитали доставлял раненых, эвакуировал ценности из Эрмитажа и других музеев нашего города. Это было очень ценно. <…> Один из фашистов писал: «Мы тогда поняли, что мы проиграли войну, что жители этого города, они сильнее по духу», — отметил Беглов.

 

Трамвайное движение было остановлено в декабре 1941 года, его удалось восстановить уже в апреле 1942 года, пять маршрутов связали весь город. С одной пересадкой можно было добраться в любой район. Именно благодаря работе трамваев жизнь в Ленинграде не угасла и День Победы стал ближе.

 

Видео: Федеральное агентство новостей
Ссылка на публикацию
Федеральное агентство новостей

 



24 июня 2020 | Телеканал "Вести" - Санкт-Петербург"

На улицы Петербурга вышли блокадные трамваи

 

 

"Горэлектротранс" устроил сегодня свой ретро-парад. Из музея на Васильевском острове колонна старинных трамваев отправилась на набережную Фонтанки, к "Блокадной подстанции", которая в 1942-м году дала энергию для восстановления движения в осаждённом городе. Парад возглавил классический Моторный Стальной трамвай производства Кировского завода. Губернатор Петербурга Александр Беглов возложил цветы к мемориальной табличке и осмотрел фрагмент "Кабеля жизни", который подняли со дна Ладожского озера. Весной 42-го по нему в Ленинград пришла такая необходимая энергия с Волховской ГЭС.

 

Ссылка на публикацию
Телеканал "Вести" - Санкт-Петербург"

 



24 июня 2020 | Телеканал "78"

Беглов проехал с ветеранами на «Трамвае победы» и возложил цветы к «Блокадной подстанции»

 

 

На площади Белинского развернулась уличная выставка «По дорогам фронтового цирка».

 

Губернатор Петербурга Александр Беглов сегодня вместе с ветеранами в рамках межрегиональной художественной акции «Кабель жизни», приуроченной к Году памяти и славы, проехал на «Трамвае победы». Об этом сообщает корреспондент 78.ru.

 

Трамвайная колонна, состоящая из исторических вагонов МС, ЛМ-33 и грузового трамвая по Инженерной улице подъехала к «Блокадной подстанции» на Фонтанке, где градоначальник, а также ветераны Валентин Кузьминский и Анатолий Зезюкин возложили цветы.

 

 

В это время неподалёку, на площади Белинского, развернулась уличная выставка «По дорогам фронтового цирка», показывающая, что искусство на войне не только не умирало, а дарило жизнь и счастье.

 

Видео: Телеканал "78"
Ссылка на публикацию
Телеканал "78"

 



24 июня 2020 | МК Санкт-Петербург

В Петербурге прошел «Парад трамваев Победы»

 

 

В торжественный рейс вышли ветераны петербургского Горэлектротранса. Трамваи военных лет проехали по центру Северной Столицы, их маршрут пролегал от Васильевского острова до знаменитой «Блокадной подстанции» на Фонтанке. В пути трамвайную колонну встретил губернатор Петербурга Александр Беглов. Вместе с колонной он доехал до площади Белинского, где возложил цветы к мемориальной доске, установленной на здании подстанции.

 

— Ленинградский трамвай — тоже герой блокадных дней. Он был не просто городским транспортом. Трамваи доставляли боеприпасы на передовую, когда фронт подошел вплотную к городу, на них возили грузы, муку на хлебозаводы. На трамваях-«американках», переоборудованных под санитарные, везли в госпиталь раненых бойцов, — напомнил Александр Беглов.

 

 

Парад трамваев организовал Горэлектротранс при поддержке Комитета по транспорту в память о людях, силами которых в осажденном Ленинграде запустили трамвайные линии. Звонок пассажирского трамвая, прозвеневший 15 апреля 1942 года стал для людей символом веры в победу.

 

— То, что происходило в те дни — это, конечно, реальный героизм, абсолютно сопоставимый с героизмом на линии фронта. Трамваи работали так же, как танки на фронте. И сегодня они важные участники общегородского парада. Трамвай такой же символ блокадного города, как закамуфлированные купола Исаакиевского собора; спрятанный под маскировку Смольный; как люди, стоящие с карточками в очереди; как женщины, которые черпают воду на Неве из проруби. Ленинградцы, выводивший не линию блокадные трамваи, стоят в одном ряду с героями-воинами. Нет в мире примеров подобного героизма. И, дай Бог, не будет, — выразил надежду директор петербургского Горэлектротранса Денис Минкин.

 

В состав колонны «Трамваев Победы» вошли пять вагонов , в том числе пассажирские МС, ЛМ-33 и грузовой трамвай. Все они - трамваи довоенного выпуска, работавшие в Ленинграде во время войны.

 

 

С апреля по июнь 1942 года в Ленинграде запустили семь линий пассажирских трамваев. Это был максимум, который мог обеспечить электроэнергией осажденный город. Затем энергетикам удалось продолжить по дну Ладожского озера кабели, с ноября 1942 года по нему в Ленинград стала поступать энергия с Волховской ГЭС. Этот кабель назвали «Кабелем жизни».

 

Фрагмент кабеля жизни, поднятый со дна Ладожского озера, в 2020 году подсказал идею одноимённой акции, приуроченной к Году памяти и славы. Живой свидетель отчаянной борьбы и веры ленинградцев стал смысловым ядром художественной акции, проходящей под эгидой интеграции Петербурга и Ленобласти.

 

— «Кабель жизни» объединяет вокруг истории прорыва энергетической блокады Ленинграда современный Санкт-Петербург, Волхов, Кобону и Новую Ладогу. В Петербурге эта тема раскрывается через работу трамвая и историю «Блокадной подстанции» на Фонтанке, — подчёркивают в Горэлектротрансе.

 

Автор: Татьяна Песина
Ссылка на публикацию
МК Санкт-Петербург

 



24 июня 2020 | Петербургский дневник

Александр Беглов возложил цветы к Блокадной подстанции

 

После суровой зимы 1941-1942 годов она дала энергию в сеть, чем обеспечила возрождение трамвая.
 

Ретропарад «Трамвай Победы» стартовал от музея ГУП «Горэлектротранс» на Среднем проспекте Васильевского острова. В колонне до Блокадной подстанции прошли исторические трамваи МС, грузовой состав, реплика всем известного трамвая «Американка», и подлинный вагон этой серии, которые проработали в городе в общей сложности больше 40 лет. 

 

Вместе с губернатором Александром Бегловым цветы к мемориальной табличке возложили ветераны трамвайного парка №1 Валентин Кузьминский, переживший блокаду Ленинграда ребенком, и слесарь Анатолий Зезюкин. Первый до сих пор работает кондуктором, второй – на пенсии. 

 

 

После церемонии директор «Горэлектротранса» Денис Минкин подарил главе города модель троллейбуса ЯТБ-1 в миниатюре, знакомого для блокадного Ленинграда. Эту модель запустили в городе в 1936 году, а в первую блокадную зиму троллейбусы остановились. 

 

Александр Беглов подчеркнул, что Блокадная подстанция дала первый ток. 

 

«Это настоящий подвиг», – отметил губернатор. 

 

Александр Беглов подчеркнул, что 8 марта 1942 года по городу пошел первый грузовой трамвай, который привозил боеприпасы, раненых в госпитали, эвакуировал ценности из Эрмитажа. В апреле запустилось пассажирское движение. Это означало, что город жив. 

 

«Сегодня очень насыщенный день, прошел исторический парад. Ровно 75 лет назад состоялся парад в Москве, но если посмотреть хронику тех лет, то первыми шли штандарты Ленинградского фронта. Это была дань уважения нашим воинам. Отрадно было видеть сегодня юных суворовцев, юнармию, кадетов», – сказал Александр Беглов. 

 

Глава города подчеркнул, что ленинградцы-петербуржцы всегда отличались выносливостью, выдержкой и патриотизмом. 

 

«Когда встает вопрос о защите нашего города, мы объединяемся. Это удивительное качество Ленинграда-Петербурга», – сказал Александр Беглов.

 

 

Автор: Ирина Тищенко
Ссылка на публикацию
Петербургский дневник

 



24 июня 2020 | Невские новости

Беглов спел с ветеранами песни военных лет

 

Губернатор Петербурга Александр Беглов пообщался с горожанами в центре города, где проходят мероприятия в честь 75-й годовщины Победы. Он также спел с ветеранами песни военных лет.

 

 

В центре Петербурга продолжают проходить мероприятия в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор Александр Беглов не остался в стороне — он пообщался с горожанами, в том числе с детьми, а также спел с ветеранами песни военных лет.

 

 

Колонна исторических вагонов, работавших в блокадном Ленинграде, проехала от музея «Горэлектротранса» до Блокадной подстанции на Фонтанке.

 

Видео: Невские новости
Автор: Вениамин Кузнецов
Ссылка на публикацию
Невские новости

 



24 июня 2020 | Невские новости

Беглов назвал трамваи самым лучшим видом транспорта и возложил цветы к тяговой подстанции

 

Александр Беглов возложил цветы к мемориалу тяговой подстанции, посвященному подвигу трамвайщиков во время войны, и рассказал об особой любви к трамваям. По его словам, трамваи — самый лучший вид транспорта.

 

 

В день парада Победы губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов возложил цветы к мемориалу тяговой подстанции в рамках межрегиональной художественной акции «Кабель жизни», приуроченной к Году памяти и славы, пройдет парад «Трамвай Победы». Он прошествовал к памятнику вместе с ветеранами ВОВ, которые сейчас все еще работают в трамвайном парке: жителем блокадного Ленинграда Валентином Кузьминским, который продолжает работать кондуктором, и узником концлагеря Анатолием Зезюкиным, который работает в трамвайном парке в качества электрика.

 

 

Градоначальник, как сообщает с места событий корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, согласился, что трамвай — самый лучший вид транспорта. Потому что самый экологичный и самый вместительный.Также он отметил, что «трамвай-тройник» может вместить до 750 человек.

 

 

После того, как глава города возложил цветы, директор «Горэлектротранса» Денис Минкин подарил главе города маленький трамвай, который, однако, почти полностью имитирует настоящий.

 

 

 

 

Автор: Юрий Лазарев
Ссылка на публикацию
Невские новости

 



24 июня 2020 | 5 канал

Александр Беглов проехал с ветеранами на «трамвае победы» в Петербурге

 

 

Губернатор Петербурга Александр Беглов в день проведения Парада проехал с ветеранами на «трамвае победы» по Северной столице. Градоначальник принял участие в межрегиональной художественной акции «Кабель жизни», которая приурочена к Году памяти и славы.

 

Колонна из трамвайных вагонов типа МС, ЛМ-33 и грузового подъехала по Инженерной улице к «блокадной» тяговой подстанции на Фонтанке, которая после зимы 1941–1942 годов дала электроснабжение контактной сети. Александр Беглов вместе с ветеранами возложил цветы к памятной доске.

 

«Если сегодня говорить о нашем ленинградском трамвае, представьте себе, 8 марта 1942 года, пошел первый грузовой трамвай. Это трамвай, который привозил боеприпасы, который в госпитали увозил раненых, который эвакуировал ценности из Эрмитажа и других музеев нашего города. Это было очень ценно! А 15 апреля 1942 года — это весна, город только начинал жить, просыпаться, выпускается пассажирский трамвай. Это говорит о том, что город не побежден!» — сказал Александр Беглов.

 

Рядом — на площади Белинского — была развернута уличная выставка «По дорогам фронтового цирка». Экспозиция демонстрировала, что в военные годы искусство не только не умирало, а дарило ленинградцам жизнь и счастье.

 

Видео: 5 канал
Автор: Василий Заика
Ссылка на публикацию
5 канал

 



24 июня 2020 | НТВ

По центру Петербурга проехал «Трамвай Победы»

 

 

Свой отдельный парад организовал сегодня петербургский «Горэлектротранс».

 

На улицы выехал «Трамвай Победы» — так назвали праздничное шествие из четырех исторических вагонов. За час колонна раритетной техники проехала от музея на электротранспорта на Васильевском острове через весь центр города — по Троицкому мосту и мимо Марсова поля к Инженерной улице.

 

Конечной остановкой стала знаменитая «блокадная подстанция» на набережной Фонтанки. Там у мемориала губернатор Александр Беглов возложил цветы вместе с ветеранами. Один из них Валентин Кузьминский в свои 85 еще работает кондуктором в Первом трамвайном парке и до сих помнит, какое впечатление на ребенка блокадного Ленинграда произвел одинокий трамвай на Загородном проспекте.

 

Праздничная колонна состояла из теперь уже исторических вагонов образца МС, ЛМ-33 и грузового трамвая. Все они стали частью экспозиции под открытым небом, посвященной воспоминаниям о жизни блокадного города в годы войны.

 

Видео: НТВ
Ссылка на публикацию
НТВ