Флот, мосты, трамваи и эрмитажные коты: Самые известные символы Санкт-Петербурга

27 мая 2020 Комсомольская правда в Санкт-Петербурге

Рассказываем о визитных карточках Северной столицы, без которых невозможно представить жизнь одного из красивейших городов мира

 

Сегодня, 27 мая 2020 года, Санкт-Петербург отмечает 317-летие. Каждый из нас по-своему выражает чувства к любимому городу. А что, если слово дать символам Северной столицы?

 

<…>

 

ТРАМВАИ: Мы делаем город доступным

 

Жил-был в Санкт-Петербурге кудесник - Федор Пироцкий. Мастерил он в Дегтярном переулке причуды всякие и однажды так заработался, что изобрел… трамвай! Случилось это в 1880 году, но его не сразу пустили в город. Все дело в том, что в конце XIX века по улицам столицы империи разъезжали конки - рельсовые повозки, ведомые лошадьми. По договору больше никто не имел права так перевозить пассажиров. Но хитрый трамвай нашел решение! Он стал ездить по льду рек и каналов, приняв участь сезонного транспорта. Представляете, какие тогда были зимы, раз лед мог выдержать целый вагон с пассажирами?

 

 

Героической страницей в истории ленинградского трамвая стала блокада. Несмотря на голод, холод и артобстрелы, вагоны продолжали перевозить людей и грузы. Ленинградцы были уверены: пока жив трамвай, жив и город.

 

В послевоенные годы Ленинград умудрился поставить рекорд по производству вагонов и стал трамвайной столицей мира. С тех пор этот транспорт очень популярен у горожан. До пандемии на линию ежедневно выходили 522 трамвая и перевозили до полумиллиона пассажиров в сутки.

 

 

Самый красивый маршрут - тройка. Он проходит по историческим районам города, захватывая Троицкий мост. Именно на этом маршруте трудится Олег Соловьев.

 

- Я очень люблю свою работу. Всегда стараюсь улыбаться пассажирам и дарить позитив, - говорит он. - Каждый день вместе с петербуржцами любуюсь живописными видами. День города для меня важный праздник, все мои коллеги будут при параде: в белых рубашках и в галстуках. Обязательно всех сфотографирую.

 

<…>

 

Автор: Алина Чемерис
Ссылка на публикацию
Комсомольская правда в Санкт-Петербурге