Памяти блокадного трамвая. В музее электрического транспорта прошла акция для ветеранов и школьников
Один из самых массовых и привычных видов транспорта для Ленинграда. Пуск трамвая по улицам блокадного города стал своеобразным символом победы.
Какие чувства и эмоции тогда, услышав знакомый звонок, испытали ленинградцы, они рассказали на встрече юным петербуржцам. Артем Шарипов продолжит.
По Петербургу прошли легендарные блокадные трамваи
"Далекий звон колоколов Победы". Сегодня по Петербургу прошли символы надежды осаждённого города, легендарные блокадные трамваи: "Моторный стальной" и "Американка" - МС-4 и ЛМ-33. За 900 дней блокады трамвайное движение в Ленинграде прерывалось лишь однажды. 8 декабря 1941 года подачу электричества прекратили. Некоторые вагоны не успели даже доехать до парков и всю первую блокадную зиму провели на улицах. В самые страшные морозы обессиленные ленинградцы проходили огромные расстояния по замерзшему городу пешком. Они не только пережили эти страшные месяцы самой лютой блокадной зимы, но и нашли силы, чтобы вернуть трамваи в город.
Телеканал «Вести - Санкт-Петербург»
Подвиг блокадных трамвайщиков почтили концертом и поездкой по Петербургу в ретровагонах
Трамвайное движение лишь однажды приостановили в блокадном Ленинграде. Этот транспорт помогал выживать осажденному городу. А звук первого трамвая после возобновления движения укрепил веру в победу и мужество ленинградцев. Сегодня, 27 января, в городском музее электротранспорта почтили память сотрудников депо, работавших в блокадные годы. Это мероприятие посетили ученики петербургских школ и участники Великой Отечественной войны.