Акция Памяти «Блокадный трамвай» к 27 января

27 января 2020 СМИ

27 января 2020 | Телеканал "Санкт-Петербург"

Памяти блокадного трамвая. В музее электрического транспорта прошла акция для ветеранов и школьников

 

 

Один из самых массовых и привычных видов транспорта для Ленинграда. Пуск трамвая по улицам блокадного города стал своеобразным символом победы.

 

Какие чувства и эмоции тогда, услышав знакомый звонок, испытали ленинградцы, они рассказали на встрече юным петербуржцам. Артем Шарипов продолжит. 

 

Мероприятие начали с концерта. Дети пели песни и читали ветеранам стихи о блокадных днях. Такие события объединяют поколения. Школьники узнают о великой отечественной от свидетелей тех событий.

 

ВИКТОРИЯ ГАВРИЛОВА, ученица 9 класса ГБОУ «Средняя образовательная школа № 543»:
«Наш народ может пройти через все трудности и при этом не потерять веру в человечество и не стать зверем, который пойдет на все, чтобы выжить».

 

На сцену поднимались не только школьники. Ветераны тоже читали стихи. Главным героем в них был Ленинград. 

 

Затем участники концерта и гости возложили к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда цветы. В осажденном городе, из девятисот дней, трамваи работали восемьсот одиннадцать. Они стояли только первую, самую сложную зиму, когда электроэнергию подавали только промышленным предприятиям. Трамваи пустили двенадцатого апреля 1942 года и с тех пор они не останавливались. Немцы целенаправленно обстреливали их. 

 

КИРИЛЛ НЮКВИСТ, директор музея городского электрического транспорта:
«Трамвай идет по улице Олега Кашевого, начался обстрел и воитель пытается любой ценой дотянуть о бомбоубежища. Водители знали, где находятся бомбоубежища, их инструктировали. Они побежали в бомбоубежища, а когда вышли, от трамвая остался только остов и те, кто не успел погибли».

 

Один из героев тех дней — ЛМ-33. Знаменитая американка. В музее специально создали реплику машины. Оригинал стоит в экспозиции и для работы не готов. Мало того, что он старый, так еще остался один единственный экземпляр. Копия работает на маршруте «Первый туристический». Жители блокадного города помнят американку. Они гордятся трамваями Петербурга: и старыми, и новыми.

 

ЛАРИСА ВЛАСОВА, житель блокадного Ленинграда:
«А теперь я горжусь, когда они по Московскому проспекту, я там живу недалеко, сверкают электроникой, и у меня такая гордость берет за мои трамваи».

 

Салон трамвая заставляет жителей блокадного города вспомнить детство. Ужасы войны встают перед глазами. В такие минуты они безмерно любят родной город.

 

НЕЛЛИ ЦАЛЕМЧУК, житель блокадного Ленинграда:
«Мы много ездили по миру. Но променять город на более какую-то сказочную жизнь или блага жизни, а не в коем разе».

 

Трамвай «Американка» служил городу до 79 года. В минувшем ноябре вновь вернулся, но уже улицы Петербурга.

 

Ссылка на публикацию
Телеканал "Санкт-Петербург"

 


 
 
27 января 2020 | Телеканал "Вести - Санкт-Петербург"

По Петербургу прошли легендарные блокадные трамваи

 

 

"Далекий звон колоколов Победы". Сегодня по Петербургу прошли символы надежды осаждённого города, легендарные блокадные трамваи: "Моторный стальной" и "Американка" - МС-4 и ЛМ-33. За 900 дней блокады трамвайное движение в Ленинграде прерывалось лишь однажды. 8 декабря 1941 года подачу электричества прекратили. Некоторые вагоны не успели даже доехать до парков и всю первую блокадную зиму провели на улицах. В самые страшные морозы обессиленные ленинградцы проходили огромные расстояния по замерзшему городу пешком. Они не только пережили эти страшные месяцы самой лютой блокадной зимы, но и нашли силы, чтобы вернуть трамваи в город.

 

Ссылка на публикацию
Телеканал "Вести - Санкт-Петербург"

 


 
27 января 2020 | Невские новости

Подвиг блокадных трамвайщиков почтили концертом и поездкой по Петербургу в ретровагонах



Трамвайное движение лишь однажды приостановили в блокадном Ленинграде. Этот транспорт помогал выживать осажденному городу. А звук первого трамвая после возобновления движения укрепил веру в победу и мужество ленинградцев. Сегодня, 27 января, в городском музее электротранспорта почтили память сотрудников депо, работавших в блокадные годы. Это мероприятие посетили ученики петербургских школ и участники Великой Отечественной войны.

 

 

Перед началом официальной части гостям показали документальный фильм, рассказывающий более чем вековую историю петербургского трамвая от конки до современных вагонов, которые сейчас возят пассажиров по улицам Северной столицы.

 

«Трамваи ходили по Ленинградским улицам большую часть блокадного времени. Сообщение было прервано только в начале января 1942 года. Снова трамваи удалось запустить уже весной. В Международный женский день, 8 марта, пошли служебные вагоны. Пассажирское движение было восстановлено 15 апреля. В этот страшный, тяжелый период связать районы Ленинграда трамвайным сообщением было великим подвигом. Давайте хранить память об этих героических днях. С праздником! С годовщиной снятия блокады», — выступил заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валерий Молодец.

 

 

На сцену вышел ветеранский хор с песней «Эх, Ладога», знакомой каждому петербуржцу. Публика слушала эту композицию стоя. Затем школьники и участники Великой Отечественной войны прочитали стихотворения о подвигах жителей блокадного Ленинграда. В программу вошла и литературная композиция, посвященная другим городам-героям. Ее подготовили ученики школы № 543. Они рассказали о трамвайном движении во время Великой Отечественной войны в других городах-героях. Исторические справки чередовались со стихотворениями. Во время своего выступления школьники выложили перед сценой надпись: «Мы помним героев».

 

Сегодня в рамках этого мероприятия по улицам Петербурга проехали ретровагоны. Кроме того, на балансе музея электротранспорта появился еще один туристический трамвай. Первое время его планируют использовать в качестве запасного. Потом, возможно, благодаря такому пополнению туристический трамвай будет ходить чаще.

 

«Это реплика „Американки“, производство которой началось в 1933 году.  Такие вагоны ходили и в период блокады. Долгое время трамвай в нашем городе был основным видом транспорта. Ведь метрополитен открылся у нас только в 1955 году. Поэтому в военные годы вся надежда была только на трамвай. Сообщение прервали только на 100 дней — в самую суровую блокадную зиму», — рассказал директор музея Кирилл Нюквист.

 

 

После завершения творческой программы школьники возложили цветы к мемориальной табличке, посвященной подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда, и отправились на прогулку с ветеранами в ретровагонах. Перед поездкой жительница осажденного города поделилась воспоминаниями о военном времени и рассказала о своей первой поездке на трамвае.

 

 

«Когда началась война, мы отдыхали в деревне под Старой Руссой у бабушкиной родни. Мне было шесть лет. После того как сообщили о нападении немцев, моя мама поехала в Ленинград за теплой одеждой. Войну мы решили пережидать за городом. Вернувшись, она получила известие от председателя колхоза. Он сообщил ей, что жители деревни собираются прятать от врагов в лесу. Поэтому он дал маме лошадь, чтобы она могла добраться до Старой Руссы — восемь километров, и вернуться оттуда в Ленинград. По дороге мы встретили немцев. Я хорошо запомнила лицо одного солдата. Он немного говорил по-русски. Спросил у нас дорогу. Мы ответили, что не местные, не знаем, хотя мама знала окрестности», — рассказала жительница блокадного Ленинграда Тамара Емина. 

 

 

Она добавила, что в Старой Руссе они не успели на пассажирский поезд, а потом узнали, что в него попала авиационная бомба.

 

«Добирались до города вместе с нашими солдатами. В 1942 году нас эвакуировали. Моя бабушка никуда не уезжала. Провела в Ленинграде все 900 дней. Она жила на Почтамтской. Сейчас там музей связи. Я прихожу туда каждый год накануне годовщины снятия блокады. Помню ли я первую поездку на трамвае по Ленинграду? Да, хотя мне было всего четыре года. Мы поехали с бабушкой по Конногвардейскому бульвару, тогда он носил название Профсоюзов. Я сохранила билетик на память», —закончила свою историю Тамара Емина.

 

Автор: Никита Нестеров
Ссылка на публикацию
Невские новости