Проигравших нет. Дню работников ЖКХ посвятили мини-футбольный турнир

18 марта 2019 "Санкт-Петербургские ведомости"

Сегодня в России отмечают День работников ЖКХ. В преддверии профессионального праздника Межрегиональный комитет профсоюза работников жизнеобеспечения - пожалуй, самой массовой и важной для жителей страны отрасли - провел финальный турнир по мини-футболу на Кубок ЖКХ Санкт-Петербурга. Победила команда ООО «Петербурггаз», но проигравших не было. Все участники турнира встретили свой профессиональный праздник с отличным настроением.

 

 

Страсти в Спорткомплексе имени В. И. Алексеева в прошедший четверг разыгрались нешуточные. Этот вид спорта хоть и имеет приставку - мини, но игра эта большая, без полной самоотдачи и мастерства в ней удачи не видать. Да еще при такой поддержке! С каждой командой в спорткомплекс прибыла группа болельщиков, которые не только гол, но и каждый красивый удар приветствовали одобрительными восклицаниями и громкими аплодисментами.

 

Турнир по мини-футболу профсоюза работников жизнеобеспечения Петербурга и Ленинградской области проходил в два этапа. В ноябре 16 команд провели соревнование, в ходе которого отобралась нынешняя финальная пулька из восьми коллективов, представляющих весьма известные в нашем городе предприятия: ГУП «Водоканал СПб», ГУП «Горэлектротранс», ООО «Петербурггаз», ГУП РЭП «Строитель», ГУП «ТЭК СПб», жилищные хозяйства Калининского и Московского районов и «Жилкомсервис-2 Выборгского района города».  

 

- Соревнование по мини-футболу один из самых ярких турниров ежегодной Спартакиады профсоюза работников жизнеобеспечения, которая проводится по 20 видам спорта, среди них волейбол, плавание, лыжные гонки, шахматы, картинг и многие другие, включая соревнования спортивных семей. Спартакиада в ее современном виде нашим профсоюзом проводится уже более 20 лет. Начали с 6 видов спорта, и каждый год прибавлялись еще по 2 - 3 вида. Мини-футбол сразу стал одним из самых популярных соревнований, - отметил заведующий социальным отделом Межрегионального комитета профсоюза жизнеобеспечения Вячеслав Марочкин.

 

В Спорткомплексе имени Алексеева финальную восьмерку разделили на две группы. Каждая команда сыграла по три матча, они проводились сразу на четырех площадках. Борьба проходила чрезвычайно упорно, радовало, что голов парни забивали довольно много. И это здорово, какой футбол без голов! В одной из групп первое место занял коллектив ООО «Петербурггаз», в другой - ГУП «Горэлектротранс».

 

- Наша профсоюзная организация одна из крупнейших в городе, насчитывает 7300 членов профсоюза. Кто-то любит отправляться на экскурсии, другие - посещать театры, но очень многие занимаются спортом. В спартакиаде принимают участие более 1000 работников предприятия по 16 видам спорта. Мини-футбол один из любимых, и мы всегда поддерживаем нашу команду. А вообще спорт очень важен: он сплачивает коллектив, дисциплинирует, вызывает чувство гордости за предприятие. Арендуем для работников спортивные залы для тренировок, занятий физкультурой и спортом. Мы - за здоровый образ жизни, - рассказала председатель профсоюзной организации «Горэлектротранса», член президиума Межрегионального профсоюза жизнеобеспечения Галина Крылова.

 

После групповой стадии турнира наступила пора плей-офф. Команды, занявшие первые два места в группах, разыгрывали, кому сразиться в финале за главный Кубок, а кому бороться за третье место. При этом каждая команда рассчитывала на победу.

 

- Ставим для себя только максимальные цели - выигрывать в каждом матче и завоевать Кубок. Мини-футболом я занимаюсь, можно сказать, с рождения - с тех пор, как себя помню. А в нашей команде уже пять лет. Когда выигрываем, эмоции всегда самые восторженные, - поделился с нашей газетой впечатлениями от турнира капитан команды «Горэлектротранса» Юрий Мещерин.

 

В полуфинале команда Юрия Мещерина все-таки проиграла соперникам из «Водоканала». Но зато успешно поборолась за третье место и в призеры турнира все-таки попала. Впрочем, даже те коллективы, которые в плей-офф не пробились, особенно не расстраивались. Интересные игры, хорошая физическая нагрузка, общение с друзьями - это главное. А кубки, медали и призы еще будут. К примеру, команда ГУП «ТЭК СПб» в этот раз выбыла из турнира на групповой стадии, но это нисколько не испортило настроения ни у самих футболистов, ни у тех, кто за них болел.

 

- У нас очень сыгранная команда, но в этот раз соперники оказались сильнее. У спортсменов «ТЭК СПб» много достижений. В последней спартакиаде мы заняли первое место в самом интересном, на наш взгляд, соревновании: «Папа, мама и я - спортивная семья». Очень важно, что предприятие сохранило базу отдыха «Уют» в Васкелове. Там проводим Дни здоровья, соревнования по лыжным гонкам и многим другим видам спорта. Спортивный образ жизни культивируется во всех подразделениях предприятия. Создаются спортивные семьи и династии. В семье Часовских Ольга и Алексей - жена и муж занимаются лыжами, плаванием. А в спортивной династии Туробовых отец Виктор и сын Александр - лыжники. 20 наших сотрудников сдали нормы на золотой значок ГТО, еще двое - на серебряный, - поделилась успехами заместитель председателя профсоюзной организации ГУП «ТЭК СПб» Светлана Кроткова.

 

В финале турнира на Кубок ЖКХ встретились коллективы ГУП «Водоканал СПб» и ООО «Петербурггаз». Перед началом игры капитан команды «Водоканала» Эдгарас Саусярис поделился опасениями, отметив, что у соперника очень сильный состав. Он не ошибся. Хотя его команда пыталась сделать все, что возможно, но все же проиграла. Впрочем, второе место в таком престижном виде спорта, как мини-футбол, это тоже большое достижение. А лучшим бомбардиром в финальной игре стал инженер «Петербурггаза» Вадим Дяк, забивший за один матч 6 голов в ворота соперника.

 

Трем командам - призерам турнира вручили по кубку, самый большой, естественно, победителям – коллективу ООО «Петербурггаз», призерам достались кубки поменьше.

 

У спортсменов из профсоюзных организаций предприятий жизнеобеспечения много достижений не только во внутренних соревнованиях, но и рангом выше. В Спартакиаде Ленинградской федерации профсоюзов 2018 года в общем зачете команды предприятий жизнеобеспечения заняли первое место. Лучшими они стали и по мини-футболу. Участвуют, и небезуспешно, спортсмены также в общероссийской Спартакиаде трудовых коллективов и в Международной спартакиаде трудящихся. Несколько лет назад даже стали чемпионами мира по футболу среди трудовых коллективов, причем по большому футболу.  

 

Спортивные встречи на международном уровне стали традицией. Осенью прошлого года петербургские команды профсоюза работников жизнеобеспечения выезжали на матчи с трудовыми коллективами сербского города Ниш. Петербуржцы победили в трех видах: волейбол -женская команда, баскетбол - мужская и, конечно, по мини-футболу.

 

- В наших внутренних соревнованиях команды награждаются медалями, кубками, грамотами. Это почетно. Но самая большая и престижная для них награда - помериться силами во всероссийских и международных соревнованиях трудящихся. И у победителей такие возможности есть. А капитана команды ООО «Петербурггаз», выигравшей Кубок по мини-футболу, будут чествовать на сцене Дворца культуры «Выборгский». Ведь финал турнира на Кубок ЖКХ по мини-футболу, как одному из самых любимых и престижных видов спорта, приурочен к нашему профессиональному празднику - Дню работников ЖКХ, - отметил руководитель социального отдела Межрегионального комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Вячеслав Марочкин.

 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6401) от 18.03.2019 под заголовком «Есть победители, проигравших нет».

 


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
"Санкт-Петербургские ведомости"
Ссылка на публикацию