В Петербурге вспомнили о подвиге водителей блокадных трамваев

25 января 2019 Петербургский дневник

Действующий глава Петербурга Александр Беглов назвал их символом возрождения осажденного города

 

 

Сегодня, на площадке Музея городского электрического транспорта прошла акция памяти, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В ней принял участие действующий глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. Акция началась с торжественной церемонии возложения цветов, к мемориальной доске, посвященной возобновлению трамвайного движения в осажденном городе. Надпись на доске гласит: «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда – 15 апреля 1942 года из этого парка вышли на линию первые трамвайные поезда».

 

В «Горэлектротрансе» рассказывают, что перед Великой Отечественной войной в Ленинграде работали 42 маршрута общей протяженностью около 700 километров. Они соединяли разные районы города. В начале 1941 года в городе начали строить новые линии, но война поменяла эти планы. В конце ноября 1941 года участились перебои в электроснабжении города. 8 декабря весь электрический транспорт остановился.

 

«Одна из наиболее героических страниц истории нашего города – Ленинградская победа над фашизмом, над голодом и холодом, и прежде всего над теми, кто пытался разрушить город. В апреле 1942 года весну в Ленинград принес наш ленинградский трамвай. Мужчины ушли на фронт, их место заняли женщины, которые восстановили электрическую сеть, депо, рельсы. И вот 15 апреля 1942 года, 116 трамваев пошли по городу. Первый маршрут шел из этого депо на Васильевском острове до Обуховской обороны. Газета «Ленинградская правда» писала, что порядка миллиона человек перевезли трамваи за два дня. Возвращение трамвая стало символом, первой победой», - сказал Александр Беглов.

 

Действующий глава Северной столицы также вручил памятные медали ветеранам-блокадникам.

 

 

После официальной части ученики школы № 543 выступили с постановкой «Трамвайный дневник блокады», где раскрыли все вехи жизни блокадного города. «После просмотра постановки испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, мы окунулись в тяжелые воспоминания, но с другой стороны, если за нами идет такое поколение, которое чтит и пропускает через себя ту боль и хранит память, то ни у кого и никогда не получится переписать историю», - подчеркнул Сергей Боярский, депутат Госдумы.

 

Акция памяти завершилась памятным рейсом трамваев блокадной поры (МС «Моторный Стальной», ЛМ-33 «Американка»).

 

 

СПРАВКА:

 

Конец блокады Ленинграда – знаковая дата для петербургского «Горэлектротранса»: особое место в истории героической обороны осаждённого города занимает блокадный – фронтовой – трамвай.

 

«В осаждённом Мадриде в 1937 году трамвай действовал лишь одну неделю. Стоило советским войскам весной 1945 года окружить Берлин, и движение на городских магистралях тотчас замерло. В Ленинграде из 900 блокадных дней трамвай трудился восемьсот одиннадцать!» - описывает коллективный подвиг ленинградских трамвайщиков «командир блокадного трамвая», начальник Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны Михаил Хрисанфович Сорока.