«Граждане, имейте совесть! Остальные тоже хотят покататься!» Петербургскому троллейбусу – 86 лет.

21 октября 2022

«Транспорт повышенной комфортности» – под таким девизом 21 октября 1936 года начал свою трудовую деятельность ленинградский-петербургский троллейбус. Такую высокую планку сохраняет и по сегодняшний день. На первых «безрельсовых трамваях» мечтали прокатиться и дети, и взрослые, а особым шиком считалось прокатить на троллейбусе девушку. При этом слишком рьяных катальщиков милиционер снимал на третьем круге с комментарием: «Граждане, имейте совесть! Остальные тоже хотят покататься!». За эти годы один из уникальных видов общественного транспорта существенно преобразился и технически эволюционировал. Но неизменным остается одно – востребованность и любовь к нему горожан. Петербургскому троллейбусу – 86 лет!

 

86-й день рождения троллейбуса Санкт-Петербург встречает в статусе троллейбусной столицы России, где развита крупнейшая в стране сеть троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ) из 9 линий. Кроме того, активно обновляется инвентарный парк, в 2022 году законтрактованы 286 новых троллейбусов для нашего города, которые поступят в петербургский Горэлектротранс в этом и следующем годах.

 

В праздничный день транспортники с гордостью вспоминают о жемчужине раритетной коллекции Горэлектротранса – Ярославском троллейбусе ЯТБ-1 1936 года, с которого начиналось троллейбусное движение в нашем городе. С него же начал и своё поздравление по случаю 86-летия троллейбуса директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.

 

Поздравление директора СПб ГУП «Горэлектротранс» Дениса Минкина ко дню рождения ленинградского-петербургского троллейбуса:

 

  «Настоящим талисманом троллейбусного движения в Петербурге служит ЯТБ-1 1936 года, своей яркостью привлекающий взгляды посетителей Экспозиционно-выставочного комплекса городского электрического транспорта на Васильевском острове. Здесь же можно познакомиться и с его «младшим братом» – ЯТБ-2 1938 года. Сейчас эти троллейбусы на ходу, хотя долгое время считалось, что ни одна подобная модель не сохранилась в 21 веке. Тем примечательнее факт, что ЯТБ-1 возил пассажиров 17 лет, а после реставрации в своей новейшей истории он уже на ходу 18 лет! Надеюсь, что та же судьба ждет все 25 ретротроллейбусов из фондохранилища Горэлектротранса, из которых в данный момент восстановлено 7 экспонатов. Во все модели можно зайти, посидеть внутри, ощутить атмосферу прошлых эпох.

 

Кстати, для юных любителей транспорта в Горэлектротрансе есть ещё один примечательный троллейбус. Это троллейбус-кинозал и находится он в детском оздоровительном лагере Горэлектротранса «Зарница», встречает ребят у входа в местный клуб. Специально к 65-летию лагеря три года назад Служба подвижного состава заменила старый экспонат на красочно оформленный троллейбус петербургской модели ПТЗ-5283. Особенно живописно смотрится «хозяин» лагеря в осеннем пейзаже соснового леса, а в профориентационную осеннюю смену с 29 октября по 6 ноября он будет задействован в методической программе для ребят.  

 

Ну, а жители и гости Петербурга всегда могут встретить наш экологичный транспорт на своих любимых маршрутах и в реальном времени наблюдать, как троллейбусы развиваются вместе с городом, даже в самых отдаленных районах без контактной сети. 9 из 46 троллейбусных маршрутов обслуживаются инновационными троллейбусами с увеличенным автономным ходом – такой развитой сети ТУАХ нет нигде в России. Именно наши специалисты стояли у истоков создания новой системы и сейчас лидируют во многих направлениях отрасли электротранспорта, тем самым продолжая традиции петербургского Горэлектротранса быть локомотивом развития общественного транспорта.

 

С днем рождения, ленинградский-петербургский троллейбус! Всем по пути!»

 

Предыдущая новость
Следующая новость