В День полного снятия блокады Ленинграда в Музее городского электротранспорта встретились все поколения петербуржцев

27 января 2016

27 января, в 72-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Музее городского электрического транспорта собрались ветераны, школьники, будущие водители электротранспорта – ученики Учебно-курсового комбината и работники Горэлектротранса. В  старинном депо, где представлены  трамваи блокадной поры, ветераны  рассказали детям и студентам о том, что пришлось пережить в годы войны, о работе трамвая в осаждённом Ленинграде. Участники Акции Памяти возложили цветы к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков Ленинграда и проехали на трамваях блокадной поры по Васильевскому острову.

 

Фоторепортаж с Акции Памяти на официальном сайте СПб ГУП «Горэлектротранс»

и в группе предприятия в соцсети «ВКонтакте»

 

Перед началом войны в штате Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) насчитывалась 21 тысяча человек, из которых  4,5 тысячи ушли на фронт. За время блокады на рабочих местах было убито 77 работников ТТУ, ранено – 168 человек, контужено – 106. Пропал без вести 71 человек, а свыше трёх тысяч умерли от голода и холода.

 

Кондуктор Трамвайного парка № 1 Валентин Григорьевич Кузьминский поделился историей из своего блокадного детства. «После того, как было принято решение возобновить трамвайное движение, население вышло на субботники. А для того чтобы помочь очистить город и запустить пассажирский трамвай, сначала был пущен грузовой. Увидев, что грузовые трамвайчики забегали по городу, немцы открыли усиленный артиллерийский огонь. В нашем дворе снаряд попал в дворницкую. Женщина, убиравшая снег, зашла в свою квартиру и, открыв дверь в комнату, увидела, что комнаты больше нет.  Но, несмотря все трудности, трамвайное движение удалось возобновить, после чего Ленинград ожил».

 

Напомнив участникам Акции Памяти, какой ценой была обеспечена работа электротранспорта в осаждённом  Ленинграде, директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков подчеркнул, что тяжелейшие условия блокады требовали от трамвайщиков неординарных решений. «В условиях блокады решения приходилось принимать оперативно. Благодаря тому, что работала живая мысль, была решена сложнейшая задача обеспечения трамвайного движения в условиях обстрелов, которые иногда происходили по 40 раз в день – то есть, каждые полчаса. Работа трамвайщиков поддерживала в ленинградцах веру в то, что жизнь обязательно вернётся в мирное русло».

 

Ребята из школы № 543 подготовили для ветеранов и гостей Акции Памяти театрализованную экскурсию, которую «перенесли» в музей из салона трамвая № 29. В преддверии 70-летия Великой Победы школьники рассказывали пассажирам «Трамвая Победы» об адресах Московского района, связанных с войной и блокадой. Со временем экскурсия превратилась в настоящую театрализованную постановку, так что пассажирами «Трамвая Победы»  смогли себя почувствовать и сегодняшние гости музея. Кроме того, ребята  подготовили к блокадной дате рисунки, посвящённые работе трамвая в годы войны. С творческими работами можно ознакомиться в отдельном экспозиционном зале.

 

Также сегодня в музее показали редкие кадры кинохроники, на которых председатель Ленгорсовета Пётр Попков осматривает городское хозяйство вместе с Михаилом Сорокой – начальником  ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны. Кинохроника оказалась приятным и неожиданным сюрпризом для внучки легендарного «командира блокадного трамвая» Виктории Медведевой. Она в свою очередь поведала собравшимся о том, каким был Михаил Хрисанфович Сорока в жизни, что рассказывал ей о работе трамвая в блокадном Ленинграде.

 

Артисты театра «Минiатюръ» представили гостям встречи премьеру проекта «Третье поколение» и показали фрагмент моноспектакля «Василий Тёркин» с участием актрисы Евгении Павловой. А картины Прохора Вечканова, задействованные в постановке и расставленные на фоне исторических трамваев, создали особую атмосферу и на время превратили музей в театральные подмостки.

 

В продолжение Акции Памяти её участники возложили цветы к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков Ленинграда, а также проехали на исторических трамваях по Васильевскому острову от Музея городского электрического транспорта до конечной станции «ул. Кораблестроителей» и обратно.

 

Трамваи – блокадные труженики

Предыдущая новость
Следующая новость