Инновации на транспорте: к «Балтийской жемчужине» запустили пилотный маршрут электробусов

27 декабря 2017 Телеканал «Санкт-Петербург»

 

Сегодня в Петербурге открыли первый южный маршрут электробусов с динамической зарядкой. Гибриды и в прямом, и в переносном смысле не привязаны к проводам, а потому в перспективе могут полностью заменить прожорливые и неэкологичные дизель-бензиновые машины. На инновационном транспорте прокатился Александр Чуев.

 

В Красносельском районе такого еще не видели. Каждые 12 минут к остановке подъезжает броско окрашенный троллейбус с опущенными штангами. Так называемые элетробусы теперь курсируют по удлиненному 41-му маршруту. 

 

Александр Чуев, корреспондент:
«Первую половину пути электробус едет с поднятыми токоприемниками, заряжается. А далее по проспекту Героев, вокруг микрорайона «Балтийская жемчужина», где нет контактной сети, уже как обычный автобус».
 

 

Первый раз на электробусе вместе с жителями прокатился и глава района Виталий Черкашин. 

 

Виталий Черкашин, глава Красносельского района Санкт-Петербурга:
«Замечательная машина! Что еще важно, что российского производства. Производится в городе Энгельс в Саратовской области. А самое важное, что как всегда Петербург на первом месте по использованию нового транспорта. Тем более экологически чистого».
 

 

По сравнению с обычным дизельным автобусом электробус только на топливе позволяет сэкономить пять миллионов рублей в год. Весь автопарк - полмиллиарда рублей в год. И это не считая инфраструктуры, которую для нового вида транспорта строить не нужно. 

 

Александр Касаткин, начальник службы подвижного состава СПб ГУП «Горэлектротранс»:
«Объекты инфраструктуры, необходимые для открытия новых видов транспорта — это тяговая подстанция, контактная сеть, кабельные линии. С данным видом транспорта мы просто приобретаем электробус с увеличенным ходом с динамической зарядкой и осваиваем новые маршруты».
 

 

Внутри электробуса имеются все те относительно новые удобства, к которым горожане уже успели привыкнуть: бесплатный интернет, бесконтактная оплата проезда банковской картой, приспособления для маломобильных групп населения. Однако кое-чем производитель по-настоящему удивил пассажиров. По всему салону размещены USB-розетки для подзарядки телефонов. 

 

Ольга Рубцова, пассажир:
«На таком троллейбусе мы первый раз. Очень понравилось, очень удобно. Можно телефон зарядить, если где-то по дороге разрядился. И главное, что есть Wi-Fi для телефона. Спальный район, никакого транспорта толком нет, а так очень удобно будет».
 

 

Каждый электробус стоит до 19 миллионов рублей. Городом уже закуплены 111 подобных машин. Уже в следующем году они пойдут по Невскому проспекту и Петроградской стороне.

 

Репортер Александр Чуев
Оператор Андрей Овчаренко
Ссылка на публикацию
Телеканал «Санкт-Петербург»