На трамвае с ветерком. В Петербург из Нижнего Новогорода с победой вернулись вагоновожатые. На берегах Волги прошел конкурс профессионального мастерства. Спокойствие, вежливость и максимальное внимание - один из секретов успеха петербуржцев. Альфия Бекарсланова подробнее.

 

Василий Демиденко осматривает вагон перед выходом на линию. «Приемка» - обязательная процедура и один из этапов конкурса профмастерства. 

 

Альфия Бекарсланова, корреспондент:
 
«Петербургские вагоновожатые участвуют в городском конкурсе вот на таких современных трамваях. А на Всероссийском конкурсе им пришлось состязаться на трамвайных вагонах, которые в Петербурге не эксплуатируются уже больше 10 лет. Осваивать новый старый трамвай пришлось в Музее городского электротранспорта за три недели».

 

Выручил не только музей, но и техническая служба, которая предоставила свой вагон для тренировок. Кроме того, в этом году трасса впервые прошла не по территории трампарка, а по центру Нижнего Новгорода, который отличается крутыми спусками и подъемами. Это стало еще одним испытанием, для петербуржцев, привыкших к ровным дорогам Северной Столицы. 

 

Василий Демиденко, водитель трамвая:
 
«Во-первых, с уклона нужно было наоборот не разгоняться, а притормаживать вагон, либо на подъеме нужно было остановиться на линии ровно посередине на финише. Это непривычно было, скажем  так».
 
Антон Реккель, водитель трамвая:
 
«Хотелось просто выступить достойно. Я подходил к этому вопросу без волнения, спокойно, просто, съездить, показать достойный результат. Должен быть самоконтроль при работе водителем трамвая это очень важно».

 

Уверенность и упорная подготовка сделали свое дело. Антон Реккель занял четвертое место из 32 участников конкурса. А Василий Демиденко победил в самой престижной номинации - «Мастерство вождения трамвая». В этом и заслуга наставника Евгения Стражева. Его подопечные последние восемь лет лидируют в городском смотре. 

 

Евгений Стражев, водитель-наставник по техническому обучениб трамвайного парка № 7:
 
«Секрет в том, что мы просто основательно подходим к конкурсу, занимаемся много, долго, а так как конкурс проходит у нас на территории дома и стены помогают».

 

Победа коллег вдохновила начинающих вагоновожатых. Уже в октябре в седьмом трампарке начнется подготовка к первому этапу городского конкурса мастерства водителей трамваев, который стартует весной следующего года.