По городу проехал "веселый трамвай"

22 сентября 2017 ГТРК "Санкт-Петербург"

В День отказа от автомобиля в Петербурге прошла акция-сюрприз на трамвайном маршруте №3. Ровно в полдень современный трамвай отправился от конечной станции на площади Репина, чтобы через весь центр Петербурга провезти заряд веселого настроения вместе с артистами театра "МимИГРАнты". Елена Медведева присоединилась к акции.

 

Артисты театра в яркой клоунской одежде вызывали у горожан улыбку – ведь не каждый день увидишь подобное представление в дверях проезжающего трамвая. А среди пассажиров актеры провели несколько конкурсов на знание 110-летней истории петербургского трамвая. Победители импровизированной викторины даже получили памятные подарки – книги об истории электротранспорта и приглашения на спектакли. Гостей также ждали уморительные сэлфи с клоунами, репризы и шутки.

 

Директор театра Александр Плющ-Нежинский говорит – в акции приняли участие с удовольствием: "Ну а как было не принять, ведь трамвай – неотъемлемая часть городской жизни. Все мы выросли, катаясь на трамвае, по делам или просто так. Конечно, без автомобиля не обойтись, но может быть к нам прислушаются и хоть частично пересядут на трамвай". Было немало пассажиров, удивленных необычной акцией.

 

А кто-то пришел специально. Например, Елена Киселева, узнала про нее в СМИ и пришла поддержать участников: "Я слушала про акцию «Читающий трамвай», тоже очень интересно, решила все-таки поучаствовать в этой. Я считаю, что трамвай сейчас возрождается, это прекрасно. Удобный, экологичный транспорт". Сергей, который также приехал на маршрут специально, того же мнения: "Хорошо, что трамвай возвращается в центр города. Я помню, как в юности мог проехать из любой точки города и даже из пригородов на трамвае. Питер и трамвай неразделимы".

 

Символично, что маршрут трамвая №3 был продлен до площади Ленина именно в День без автомобиля ровно год назад в качестве подарка для жителей города - ранее "тройка" ходила до Сенной площади. Вскоре рельсовый транспорт вернулся на Троицкий мост уже на постоянной основе, рассказывает сотрудник "Горэлектротранса" Святослав Новиков: "Это удивительный маршрут. Просто экскурсия по городу. Он проходит по основным достопримечательностям нашего города. Это и Коломна, и Юсуповский сад и Троицкий мост, он единственный сейчас, где есть рельсы, это и Аврора, и Финляндский вокзал".

 

В этом году ленинградский—петербургский трамвай отмечает свое 110-летие. Поздравить любимый транспорт можно будет на празднике для всей семьи "От конки до трамвая", который пройдет 30 сентября, на Кронверкском проспекте.

 

Корреспондент Елена Медведева
Ссылка на публикацию
ГТРК "Санкт-Петербург"