Трамвайное вдохновение: студентки из Томска работали в Петербурге кондукторами в составе студенческого отряда

26 августа 2016 Телеканал "Санкт-Петербург"

 

Петербургом из окон трамваев этим летом любовались студентки из Томска. На линию в качестве кондукторов вышли участницы студенческого отряда. Практикой этой не назвать — в родных вузах они осваивают совсем другие профессии. Но оказывается, и в поездке по маршруту можно черпать вдохновение. Анна Безкровная продолжит.
Анна Безкровная, корреспондент: «Пассажирам петербургских трамваев теперь можно не беспокоиться о своем здоровье в дороге. На одной из линий работает студентка медицинского университета из Томска. Она и проезд проверить сможет, но и если что, первую помощь окажет».
Вместо белого халата — ярко-оранжевая жилетка. В руках валидатор. Девушка стала кондуктором всего на 2 месяца — летние каникулы проводит в студенческом отряде. Работа хоть и не по профессии, но признается, тоже увлекает. Безбилетники мимо зоркого взгляда будущего доктора не проходят. Марьям учится не на ветеринара, потому зайцев не любит. Зато честным пассажирам всегда готова прийти на помощь.
Марьям Гусейнова, командир студенческого отряда: «Слава богу, никому не было плохо. Даже в жару никто не падал. Так что навыки тут еще не пригодились. Ну и славно. Все здоровы, все хорошо».
Работать приходится почти каждый день. Как минимум по 7 часов. Зато вознаграждают не только деньгами, но и видами из окна. У Марьям уже появились любимые маршруты. 16-й трамвай проходит по историческому центру. Многие места кажутся даже знакомыми. Петербург, на удивление, оказался похожим на ее родной Томск.
Марьям Гусейнова, командир студенческого отряда: «Не зря говорят некоторые говорят, что Томск — это маленький Санкт-Петербург. Но здесь ходишь с открытым ртом, на все любуешься, потому что невероятно красиво. Некоторые девочки говорят: боже, как гулять по Томску и не видеть всю эту архитектуру. Охота остаться здесь».
Живет здесь уже два месяца и подруга, а теперь еще и коллега Марьям — Кристина. Она тоже приехала из Томска. Учится на промышленного дизайнера. Ее профессия и дело кондуктора только на первый взгляд кажутся совершенно разными. Даже отрывая билеты пассажирам, девушка успевает придумывать новые идеи.
Кристина Яковлева, боец студенческого отряда: «Например, я хожу по трамваю и вижу, что человеку неудобно кресло. Я могу задуматься и сделать ему новое кресло, удобное для трамвая, например. Путешествуя по городу, я вижу очень много ресторанов, различные афиши. Тоже присматриваюсь: могу я так сделать? Ищу что-то для себя новое».
Уже через пару дней девушки вновь вернутся в Сибирь, сядут за парты и вспомнят прошлогодние лекции. Правда, теперь сдать экзамен по мастерству кондуктора для студенток не составит труда. Наизусть знают главные слова.
— Оплачиваем проезд, карточки, пожалуйста, предоставляем.