Возвращение двух четверок: 44-й троллейбус вернулся на маршрутную карту Петербурга

31 августа 2016 Телеканал «Санкт-Петербург»

 
Передвигаться по юго-западу Петербурга на общественном транспорте теперь стало еще комфортнее. Сегодня там дали старт новому троллейбусному маршруту. Какие машины будут перевозить пассажиров, знает Николай Растворцев.
Николай Растворцев, корреспондент: «Спустя 20 лет 44-й вернулся на карту троллейбусных маршрутов Петербурга. В XXI веке две четверки свяжут три района — Кировский, Красносельский и московский. На открытие новой линии приехал единственный сохранившийся ретротроллейбус ЯТБ-1, который, что довольно символично, носит бортовой номер 44».
Торжественная церемония длилась недолго. У троллейбуса строгий график. За рулём серебряный призёр конкурса на звание лучшего водителя России. Он знает: его первые пассажиры уже ждут 44 на четырёх проспектах: Ленинском, Московском, Новоизмайловском и Ветеранов. Именно по ним пролегает 13-километровая трасса.
Ольга Рубцова, заместитель директора по организации перевозок 1-го троллейбусного парка: «Вынашивали мы этот маршрут не 9 месяцев, а 11. Мы так хотели сделать подарок для пассажиров, чтобы они катались, радовались, ездили и пользовались нашим маршрутом. С богом».
При выезде на линию троллейбус двигался без контакта с сетью, тем самым демонстрируя возможности, о которых его старший собрат — ровесник троллейбусного движения Петербурга мог только мечтать.
Пока кондуктору ещё приходится зазывать пассажиров в салон. Об открытом маршруте знают не все. Но в его необходимости на юго-западе никто не сомневается.
Надежда Бабкина, пассажир: «Очень нужен, очень хороший маршрут. Связывает эти два-три района. В больницу на Авангардной ездить без пересадок, очень удобно».