Составлен рейтинг популярности трамвайных и троллейбусных маршрутов

25 июля 2016 Газета "Петербургский дневник"

Закрытие на ремонт станции метро "Елизаровская" вывело троллейбус №14 на пик популярности  среди пассажиров. Он потеснил 32‑й троллейбусный маршрут, который до того лидировал почти 1,5 года.
В СПб ГУП "Горэлектротранс" подвели итоги рейтинга трамвайных и троллейбусных маршрутов за первое полугодие 2016 г.
Пассажиропоток на всех востребованных маршрутах общественного транспорта увеличился. Подобные результаты говорят о том, что популярность общественного транспорта продолжает расти.
Для этого есть несколько причин: напряженный трафик в будние дни, введение в центральной части Санкт-Петербурга зон платной парковки. Кроме того, многие горожане оптимизируют свои бюджеты и пересаживаются из более дорогих маршруток и такси в демократичные трамваи и троллейбусы.
Заменил метро
Своеобразная "революция" произошла в этом году в троллейбусном рейтинге. Новым лидером стал троллейбусный маршрут №14, который соединяет правый и левый берега Невы в Невском районе. Он потеснил маршрут №32, который был открыт в феврале 2015 г., и с тех пор ни одному "коллеге" не удавалось обойти его в производственном соревновании.
За первое полугодие троллейбусы 14‑го маршрута перевезли более 1 млн человек, что примерно на 400 тыс. больше, чем за аналогичный период 2015 г.
Возможно, это связано с тем, что в феврале нынешнего года "Горэлектротранс" усилил движение по маршруту №14 в связи с закрытием на ремонт станции метро "Елизаровская". На линии работают 16 машин, интервал движения составляет около 10 минут.
Также в тройке лидеров – троллейбусный маршрут №46, обслуживаемый 1‑м парком. Троллейбусы курсируют от Авангардной ул. до Автовского домостроительного комбината.
Миллионы в трамвае
Среди трамвайных маршрутов свой первоначальный успех закрепил №8. Этот маршрут впервые оказался среди лучших в первом квартале 2016 г. Высокую планку новичку рейтинга удалось удержать и по итогам первого полугодия. Маршрут соединяет станцию метро "Ладожская" и Хасанскую ул. На линии работают 10 вагонов, интервал движения составляет 5 минут. С января по июнь трамваи №8 перевезли свыше 2 млн пассажиров, что почти на 700 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На втором месте в трамвайном рейтинге – маршрут №64. Также в тройке лидеров – 40‑й трамвай, который обслуживается 3‑м парком.
"При составлении рейтинга маршрутов учитывается целый комплекс показателей", – отметили в ГУП "Горэлектротранс".