Конкурс под напряжением

27 мая 2016 Газета "Санкт-Петербургские ведомости"

В Петербурге впервые прошел Всероссийский конкурс мастерства водителей троллейбусов. В числе главных его задач – повышение уровня безопасности на дорогах. Посетившие соревнования московские чиновники отметили, что в нашем городе ситуация с электротранспортом лучше, чем в других регионах.
 
Конкурс проводится уже несколько лет. На этот раз он состоялся на площадке троллейбусного парка # 1 на Сызранской улице в Московском районе. Здесь подготовили специальную трассу, моделирующую ситуации, с которыми сталкиваются водители в своей повседневной работе.
 
На соревнования съехались около 40 участников из разных регионов России – от Уфы до Калининграда. Петербург представляли Магомедкамиль Магомедимов из троллейбусного парка # 3 и Вячеслав Сулиз из парка # 1. Открытие конкурса состоялось в среду. Оно запомнилось проездом ретротроллейбуса ЯТБ-1 1936 года, из которого, удивив всех, вышел Михаил Боярский.
 
Артист не только спел «Что будет, то и будет», но и произнес весьма неожиданные слова: «Если из троллейбуса смотреть на город, он выглядит иначе, чем из трамвая или такси. В троллейбусах не ругаются, в них комфортно, и дай бог, чтобы они были всегда». Публика была в восторге.
 
В четверг проходили основные заезды участников. Нам удалось поговорить с несколькими водителями. Перед тем как попасть в Петербург, они должны были выиграть конкурсы в своих регионах. По словам Виктора Юшкова из Перми, в его городе сейчас только шесть троллейбусных маршрутов. Было больше, но один закрыли из-за низкой рентабельности.
 
В этом году во всероссийском конкурсе впервые приняли участие водители из Крыма. Нариман Ильясов работает на знаменитой крымской междугородной троллейбусной линии. По словам водителя, в республике сейчас идет обновление подвижного состава. По системе лизинга закупается около сотни троллейбусов.
 
Соревнования приурочены к Дню города, а также к 80-летнему юбилею петербургского троллейбуса. Кроме того, конкурс – еще и часть зрелищной программы международного инновационного форума пассажирского транспорта, который проходит сейчас в нашем городе. Имя лучшего водителя назовут на этом форуме сегодня.
 
Там же состоится награждение. Специальный приз «За волю к победе» вручит футбольный клуб «Зенит». Общий же призовой фонд составляет 500 тысяч рублей. Одновременно в честь всероссийского конкурса в городском Музее электротранспорта открылась выставка «Грани мастерства».
 
Заместитель министра транспорта России Николай Асаул сказал «СПб ведомостям», что ситуация с троллейбусным движением в городе хорошая. Городские власти уделяют внимание его развитию. И если во многих регионах маршруты снимаются, то в Петербурге мы такого не наблюдаем, заключил Асаул.