По Васильевскому острову проехали трамваи военных лет

27 января 2016 Телеканал "Санкт-Петербург"

В Петербурге в рейс вышли блокадные трамваи. Составы военных лет, перевозившие пассажиров в осажденном городе, сегодня проехали по Васильевскому острову.

Так в день 72-й годовщины снятия блокады в Музее городского электрического транспорта вспомнили подвиг ленинградцев, которые смогли сохранить трамвайное движение. Пассажиром памятного рейса стал и Валентин Кузьминский. Он ездил на этих трамваях, когда ему было всего 7 лет.

 
Валентин Кузьминский, житель блокадного Ленинграда: «Трамваем пользовалась моя мама. Она работала в Академии связи имени Будённого, вот туда, когда останавливался трамвай, она ходила пешком. 10 километров - примерно два часа. И вместе с ней я на этом трамвайчике ездил».
 
В память о подвиге работников электротранспорта, артисты Театра Миниатюр представили премьеру проекта «Третье поколение», сценки из жизни пассажиров военных лет, и показали фрагмент моноспектакля «Василий Тёркин». А учащиеся школы №543 Московского района подготовили виртуальную экскурсию по трамвайному маршруту, в которой рассказали о местах, связанных с обороной и блокадой города.