«Горэлектротранс» проводит конкурс среди сотрудников аварийно-спасательной службы предприятия

03 сентября 2015 Телеканал "Санкт-Петербург"

Ситуация максимально приближена к реальным условиям. Сначала сотрудники должны расставить дорожные знаки, частично разобрать обшивку вагонов и подцепить их к спецмашине. Дальше техника поднимает трамвай и специалисты выравнивают колеса вдоль рельсов. Так же быстро надо вернуть все детали на место, собрать знаки и оборудование.
 
Сход с путей двухсоставного электротранспорта считается одним из самых сложных аварийных случаев. По статистике, в городе трамваи сходят с рельсов около 10-15 раз в год.
 
Александр Майоров, начальник аварийно-восстановительной службы «Горэлектротранса»: «Сойти он может с рельсов по ряду причин. Это может быть попадание постороннего предмета, это может быть и неисправность пути, у нас пути пока еще не все в хорошем состоянии, это может быть столкновение с посторонним транспортом, в результате столкновения выбивает тележку с рельс».
 
В соревнованиях принимают участие всего 4 бригады. Они лучшие в городе по результатам работы за год. Победители получат по 10 тысяч рублей. Любопытно, что конкурс проводится с использованием современного состава. Такие будут курсировать по Васильевскому острову в период закрытия на ремонт Тучкова моста, это позволит двигаться составам в оба направления без разворотного кольца. Саму переправу закроют на ремонт на полтора года в июне 2016-го.