В годовщину возобновления движения трамваев после блокады на улицы Петербурга вывели ретро-составы

15 апреля 2014 Телеканал "Санкт-Петербург"

 
     Трамваи военных лет прошли сегодня по улицам Петербурга. Акцию памяти посвятили 72-й годовщине возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде. Прокатиться в ретро-вагонах мог любой желающий. Об особой роли самого ленинградского вида общественного транспорта в годы войны - Николай Растворцев.
 
     Николай Растворцев, корреспондент: «Средний проспект Васильевского острова, 77. Второй трамвайный парк. Именно отсюда 72 года назад, 15 апреля 1942 года, после страшной зимы в рейс вышли первые пассажирские трамваи. Возобновление движения самого ленинградского вида общественного транспорта не только придавало сил жителям блокадного города, но и показало всему миру, что город жив». 
 
     Стихи и проза военных лет в исполнении учеников петербургских школ - самая трогательная часть акции. После небольшого концерта в депо ветераны вместе с подрастающим поколением возложили цветы к мемориальной доске, почтив память тех, кто восстанавливал трамваи, рельсы, контактную сеть. И, конечно же, вагоновожатых, которые своим выходом на работу так помогли выжить блокадному городу.
 
     Павел Коланов, ветеран: «Был холод, был голод, света не было, и вдруг эти больные, услышав звон трамвая, его трели, они за кричали ура! Победа!» 
 
     Поскольку все мужчины ушли на фронт, трамваями управляли исключительно женщины. Весной 1942-го в городе работало 5 маршрутов. 
 
    Павел Ялышев, заместитель директора Музея городского электрического транспорта: «Маршруты были немножко изменены по сравнению с довоенными трассами. И построены таким образом, чтобы жители города из любой его части могли попасть в другую с одной пересадкой».
 
    Условия работы, особенно зимой, были тяжелейшими: в вагонах не было отопления, оно появилось в трамваях только в 1957-м, сквозь замерзшие стекла можно было с трудом разглядеть занесенные снегом пути. 
 
     Андрей Лейчинский, водитель трамвая, наставник учебно-курсового комбината: «Зимой еще и смазка застывает, все подшипники, все рычаги проворачиваются еще тяжелее, еще с большим трудом. Управлять было непросто. Большинство людей работало либо сидя на этих неудобных табуретках, либо вообще стоя». 
 
     Сегодня ретро-вагоны снова проехали по знакомому маршруту. Пассажиры XXI века, узнав о возможности прикоснуться к истории, с удовольствием запрыгивали на подножку.