По Петербургу проехал трамвай, запряженный лошадьми

25 августа 2013 Телеканал "Санкт-Петербург"

 
    Петербуржцы наблюдали необычную для нашего времени картину: конный трамвай с пассажирами, одетыми в стиле XIX века, отошёл от остановки на улице Введенская. В этом году исполняется ровно 150 лет с момента запуска первой конки – вагона, запряжённого лошадьми. 
 
     Организаторы помогли участникам проникнуться духом того времени  и осознать значимость события. Именно запуск конки ознаменовал переход от традиционных упряжей к механическому транспорту, а затем и вовсе к электрическим трамваям. Однако современную публику больше интересовало, не тяжело ли  самим лошадям. Вагон весит больше 4-х тонн. 
 
    Кирилл Нюквист, директор музея СПб ГУП «Горэлектротранс»: «Лошади, конкретно эти, они приучены к таким массовым мероприятиям. Поэтому мы не боялись, что они будут себя вести как-то неадекватно. Было трудно подобрать лошадей соответствующих характеристик, которые позволяют передвигать вот такой экипаж».
 
    Именно поэтому организаторы отказались от идеи возить всех желающих – пожалели животных. Тем не менее, у каждого из участников была возможность запечатлеть на память историческое событие.