Петербуржцы высказали пожелания к работе электротранспорта

16 марта 2018

15 марта состоялась заседание балансовой комиссии Комитета по транспорту, на которой директор петербургского Горэлектротранса Василий Остряков доложил о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2017 году.  На встречу в здании администрации Московского района были приглашены местные жители и представители маломобильных групп населения, которые интересовались вопросами повышения качества и доступности перевозок.

 

Фоторепортаж:

на сайте || в соцсетях

 

На сегодняшний день Горэлектротранс обслуживает 85 маршрутов - 39 трамвайных и 46 троллейбусных.  Объём транспортной работы, выполненной в 2017 году, составил 63,6 млн км, и увеличился по сравнению с предыдущим периодом по троллейбусным маршрутам на 3 %, по трамвайным – незначительно уменьшился. По сравнению с 2012 годом объём транспортной работы вырос на 5,8 % - за счёт увеличения троллейбусных перевозок.

 

За отчётный период наземным электрическим транспортом перевезено 292,3 млн платных пассажиров, что меньше по сравнению с 2016 годом на 12,4 млн человек. Снижение объёма перевозок связано со значительным увеличением стоимости проезда на общественном транспорте с 1 января 2017 года и не повышением тарифов на коммерческих маршрутах.  

 

Снижение количества перевезённых пассажиров также связано с реализацией  концессионного соглашения в Красногвардейском районе, в рамках чего были закрыты трамвайные маршруты №№ 8, 59 и 64. Из-за закрытия маршрутов в 2017 году Горэлектротранс перевёз по сравнению с 2016 годом на 8,5 млн пассажиров меньше.

 

Присутствовавшие на балансовой комиссии представители общественности интересовались вопросами повышения качества перевозок в Московском районе, в частности, на троллейбусных маршрутах №№ 44, 26, 24, 17, 15. Представители Горэлектротранса пояснили, что расписание движения зависит в первую очередь от востребованности маршрута, а на соблюдение интервала зачастую влияет сложная дорожная обстановка. Сделать работу троллейбусов и трамваев более быстрой и чёткой поможет увеличение количества выделенных полос и предоставление приоритета общественному транспорту. Горэлектротранс ведёт в этом направлении последовательную работу с соответствующими ведомствами. Заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев поручил подведомственным организациям в течение месяца изучить предложения общественников – для принятия решения о возможности корректировки трасс и расписания движения общественного транспорта в Московском районе.

 

Присутствовавшие на балансовой комиссии представители маломобильных групп населения интересовались работой, которая ведётся на предприятии по повышению доступности перевозок. Директор Горэлектротранса Василий Остряков пояснил, что предприятием закупается только низкопольный новый подвижной состав. При этом трамваи и троллейбусы, имеющие низкий пол, для удобства пассажиров распределяются на маршрутах равномерно. На сегодняшний день низкий или частично низкий пол имеет треть подвижного состава трамвая, 25 % трамвайных вагонов оборудованы выдвижными аппарелями. Низкопольными являются 75 % троллейбусов, столько же оснащены пандусами. Кроме того, весь электротранспорт оборудован системой информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде «Говорящий город». А для того чтобы водители предприятия знали о реальных потребностях маломобильных пассажиров, в трамвайных и троллейбусных парках регулярно проводит инструктажи лидер движения «Колясочники Питера» Сергей  Поюнов. На балансовой комиссии прозвучала и конкретная просьба от сообщества инвалидов-колясочников: рассмотреть возможность увеличения на троллейбусных маршрутах №№ 35 и 45 количества машин с низким полом, а также оснащённых книлингом – устройством, облегчающим посадку и высадку пассажиров.

Также на балансовой комиссии прозвучало пожелание от петербуржцев уделять особое внимание внешнему виду трамваев и троллейбусов. Директор Горэлектротранса  Василий Остряков сообщил, что в 2017 году в рамках исполнения адресной инвестиционной программы, финансируемой за счёт собственных средств предприятия, в Трамвайном парке № 7 и Троллейбусном парке № 3 были установлены два автоматических моечных комплекса проездного типа. Они позволяют выполнять помывку подвижного состава без участия обслуживающего персонала за исключением водителя. Кроме того, силами недавно созданного Контрольно-ревизионного управления Горэлектротранса на линии регулярно осуществляется контроль состояния подвижного состава, работы водителей и кондукторов.

 

Также директор предприятия доложил на балансовой комиссии об обновлении подвижного состава. За 2017 год за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга приобретено 27 трамвайных вагонов и 91 троллейбус, в том числе 85 единиц с увеличенным автономным ходом. За счёт собственных средств выполнена модернизация 33 трамваев, приобретено 2 трамвайных вагона. Общая сумма средств на обновление подвижного состава составила в 2017 году 3 445,4 млн рублей.

 

Работа Горэлектротранса по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2017 году была оценена  балансовой комиссией как удовлетворительная.

Предыдущая новость
Следующая новость