Масленицу отметили со вкусом

27 февраля 2017

Около четырёхсот работников петербургского Горэлектротранса собрались 23 февраля в ДОЛ «Зарница», чтобы проводить зиму кулинарным конкурсом на природе, а также поздравить мужчин с Днём защитника Отечества. Оценивать изысканные и с фантазией сервированные блюда судейской бригаде вновь помогал один из ведущих шеф-поваров Петербурга Илья Лазерсон. Праздник получился по-настоящему семейным: пока взрослые колдовали над мангалами, дети предавались зимним забавам. Кульминацией торжества стало  традиционное сожжение чучела Масленицы.

 

Фоторепортаж с Масленицы: на сайте || в соцсетях

 

Участников праздника поздравил директор Горэлектротранса Василий Остряков. Он напомнил, что в рейтингах стран мира по уровню счастья первое место регулярно занимают датчане – благодаря жизненной философии «хюгге», которая укладывается в несколько простых правил, позволяющих создать атмосферу покоя, дружелюбия и тепла. Среди них – тёплая уютная одежда, горячий чай или глинтвейн, собственноручно приготовленная еда и другие атрибуты гармонии. Семейный праздник в «Зарнице» глава предприятия сравнил с «хюгге-выходным»: «Настоящая радость жизни – она сегодня здесь!» - поприветствовал  собравшихся Василий Остряков.

 

Дальнейшие события в полной мере описывают сроки из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Тиль Уленшпигель», которые, кстати, использовала в качестве девиза команда Трамвайного парка № 8:

 

«О, царство кухни! Кто не восхвалял твой синий чад над жарящимся мясом…»

 

 

Участники конкурса демонстрировали свои кулинарные таланты на протяжении нескольких часов. Поварская фантазия рождала подчас самые необычные сочетания мяса, рыбы, овощей и фруктов, а сервировке блюд могли бы позавидовать и в ресторане. Всего участие в конкурсе приняли 17 команд, представлявших все парки, подразделения и службы Горэлектротранса.

 

«В полевых зимних условиях тяжело приготовить нормальную еду, но все справились» - оценил творчество работников Горэлектротранса известный петербургский шеф-повар Илья Лазерсон.

 

 

«Золото» соревнований досталось команде Службы подвижного состава «Оптимисты», выступавшей под девизом: «Не унывать! Всё пройти и всё узнать!» Прибыв в «Зарницу» раньше других участников, «Оптимисты» начали с закусок и закончили серьёзными горячими блюдами. Членов жюри пленили копчёная скумбрия, шашлык и…килька, которая, по признанию судей, особенно удалась. Раскрыли члены команды и главный секрет своего шашлыка: любовь к мясу.

 

«Поварское дело – не ремесло, а искусство!»: такую высокую планку задали самим себе участники конкурса из Троллейбусного парка № 6, занявшие второе место. Жюри по достоинству оценило крылышки в маринаде и фруктовую композицию  в виде ёжиков из груш и винограда.

 

«Дайте повару продукты: мясо, птицу, сухофрукты, рис, картофель, и тогда ждёт вас вкусная еда!» Под таким «аппетитным» девизом команда Трамвайного парка № 8, также вошедшая в тройку лидеров, приготовила на суд жюри лаваш и роллы по-домашнему. Автор блюда, «шеф-повар» и старший диспетчер парка Зинаида Соловьёва поделилась секретом его удивительного вкуса: это начинка из сыра с зеленью, помидоров и ветчины.

 

 

 

Награды получили и другие участники кулинарного конкурса. В номинации «За самую организованную и массовую готовку блюда» приз получила команда Автобазы – самая многочисленная и активная.  Приз за самую яркую фантазию вручили кулинарам из Троллейбусного парка № 3, на чьей «кухне» мясо соседствовало с экзотическими фруктами. В номинации «За волю к победе» награда досталась 1-му троллейбусному парку, представившему на суд жюри буженину, запечённую в фольге.

 

Участники конкурса оценили также коронное блюдо своих коллег из Трамвайного парка № 7, приготовивших рулеты из индейки, фаршированные грибами и сыром и обёрнутые беконом.

 

 

Пока команды были заняты приготовлением блюд, остальные участники праздника не скучали: принимали участие в традиционных зимних русских забавах, угощались масленичными блинами,  танцевали под песни в исполнении  фольклорных коллективов. Специальные развлечения организаторы праздника приготовили и для детей.

 

 

Завершился семейный праздник традиционным сожжением чучела Масленицы, окончательно утвердившим наступление весны.

Предыдущая новость
Следующая новость