В Горэлектротрансе утвердили новый коллективный договор

21 февраля 2017

На конференции трудового коллектива предприятия 15 февраля единогласно принят новый коллективный договор на 2017- 2020 годы. Также руководство СПб ГУП «Горэлектротранс» и Первичной профсоюзной организации предприятия отчиталось о выполнении коллективного договора в 2016 году. Делегатов парков, подразделений и служб проинформировали об основных показателях деятельности, о мерах социальной поддержки работников. Конференция постановила утвердить акт проверки выполнения коллективного договора за отчётный период, а сам договор за истекший год считать выполненным.

 

Фоторепортаж с конференции: на сайте || в соцсетях

 

В своём докладе директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков особое внимание уделил социальным аспектам: «Наша основная задача – улучшать качество обслуживания населения, а это мы сможем сделать, только работая в достойных условиях», - подчеркнул он.

 

В частности, директор Горэлектротранса сообщил, что в результате повышения тарифных ставок (окладов) с 1 февраля 2016 года на 10 % и с 1 мая 2016 года на 3 % среднемесячная заработная плата работников в прошлом году по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года увеличилась на 17,1 %.  Кроме того, по итогам 2016 года работникам впервые за 3 года было выплачено вознаграждение стимулирующего характера, средний размер которого составил 6000 рублей.

 

Затраты на мероприятия, связанные с улучшением условий и охраны труда, составили в 2016 году более 69 млн рублей.  Так, в Трамвайном парке № 1 введён в эксплуатацию моечный комплекс в 3-м депо, что позволило улучшить условия труда мойщиков-уборщиков. В Трамвайном парке № 5 выполнена реконструкция трёх смотровых траншей и монтаж эстакады для осмотра крышевого оборудования. В Трамвайном парке № 7  произведён капитальный ремонт душевых и туалетов в ремзоне. В  Трамвайном парке № 8 оборудован пост для контролёров КПП, выполнен ремонт кабинета предрейсового контроля. В Совмещённом трамвайно-троллейбусном парке приобретено и установлено оборудование для участка деревообработки. Проведён капитальный ремонт конечных станций «им. Володарского» и «Хасанская улица», в Производственном депо выполнен первый этап по установке приточно-вытяжной вентиляции в цехе ремонта троллейбусов.  

 

Свыше 10 млн  рублей затрачено на проведение предприятием периодических медицинских осмотров.  Расходы на обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в 2016 году составили 19,9 млн руб. Более 1,2 млн рублей потрачено на обеспечение молоком работников, занятых на работах с вредными производственными факторами. На предприятии ежегодно осваиваются средства на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников – в 2016 году сумма на эти цели составила более 4,5 млн руб. Финансирование в основном было направлено на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными факторами на рабочих местах - 72 работника прошли лечение в санаториях РФ.

 

Регулярная работа по привлечению водителей трамвая, троллейбуса и других работников даёт результаты и позволяет сохранять положительную динамику. Численность работников Горэлектротранса по состоянию на 1 января 2017 года составила 11698 человек, что на 253 человека больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Коллектив предприятия с каждым годом становится моложе. Сейчас  средний возраст работников составляет 48 лет, водителей трамвая - 41 год, а водителей троллейбуса - 43 года.

 

Василий Остряков напомнил, что в хозяйственном ведении Горэлектротранса находится детский оздоровительный лагерь «Зарница». В летний сезон-2016 в лагере отдохнуло более 900 детей, из них более половины – дети сотрудников предприятия. К открытию нового летнего сезона установлен льготный родительский взнос для детей работников Горэлектротранса в размере 9031 рублей за путёвку. Полная стоимость путёвки  составляет 32310 рублей.

 

Также по просьбе участников конференции Василий Остряков ответил на вопрос о перспективах развития предприятия. Директор напомнил, что сегодня в Петербурге, как и в других городах страны, формируется документ планирования, предусматривающий оптимизацию маршрутной сети.

 

«Идёт работа по ликвидации избыточности и дублирования на маршрутах социального транспорта. Мы ожидаем, что в результате будем подгружены дополнительной работой, у нас появятся новые пассажиры», - отметил Василий Остряков. По его словам, решения в пользу отрасли ГЭТ ожидаются и на Государственном совете РФ, проведение которого планируется в 2017 году, объявленным Годом экологии.

 

 

«Сейчас, когда город стоит в пробках, надо решать вопрос, кто поедет первым. Конечно же, это должен быть электрический транспорт – и потому, что он самый экологичный, и потому, что его легче всего выделить, обособить. В первую очередь это трамвай, который выходит на первое место благодаря таким своим особенностям, как скорость и пассажировместимость», - подчеркнул директор Горэлектротранса.

 

Также Василий Остряков проинформировал о планах развития в Петербурге инновационных видов наземного электрического транспорта, таких, как электробусы и троллейбусы с увеличенным автономным ходом. 

 

Председатель Первичной профсоюзной организации ГУП «Горэлектротранс» Галина Крылова, выступая перед трудовым коллективом предприятия, отметила, что в рамках соблюдения принципов социального партнёрства в сфере труда в 2016 году было принято региональное соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге на 2017 год, а также дополнительное соглашение к отраслевому соглашению по наземному электрическому транспорту Петербурга на 2015-2017 годы – в связи с внедрением  профессиональных стандартов.

 

За основу проекта нового коллективного договора взят действующий коллективный договор, который в 2015 году занял первое место в конкурсе среди государственных предприятий Петербурга. По акту проверки условий и обязательств коллективного договора за 2016 год все его пункты  выполняются. Глава Первичной профсоюзной организации отдельно остановилась на наиболее важных изменениях в основополагающем документе, регулирующем  социально-трудовые отношения на предприятии.

 

 

Так, в раздел «Охрана труда» нового коллективного договора внесены дополнения в связи с требованиями проведения обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта и обеспечением транспортной безопасности. Работникам, подлежащим периодическому медицинскому осмотру и обязательному психиатрическому освидетельствованию, предоставляется один день для их прохождения с сохранением среднего заработка. Оплате подлежит количество часов, рассчитанное исходя из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). При этом работникам возмещаются расходы на получение медицинских заключений. 

 

В связи с внедрением профессиональных стандартов внесены дополнения в раздел коллективного договора «Трудовые отношения и обеспечение занятости». Эти дополнения, в частности, предусматривают, что трудовые отношения с работниками, уровень образования или квалификации которых не отвечает в полном объёме профессиональному стандарту, не могут быть прекращены. Для повышения квалификации и переподготовки работников, компетенции которых не соответствуют требованиям профессиональных стандартов, должен быть разработан план-график.

 

Раздел договора «Рабочее время и время отдыха» дополнен абзацем, дающим право работникам, которым по результатам специальной оценки условий труда установлена 36- часовая рабочая неделя, увеличить продолжительность рабочего времени до 40 часов в неделю на основании письменного согласия работников, оформленного путём заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

 

Галина Крылова подчеркнула, что проект нового коллективного договора разрабатывался с учётом предложений от трудовых коллективов. Договор, который будет действовать на предприятии до 2020 года, конференция утвердила единогласно.

 

Высокую оценку коллективному договору дала на конференции председатель Межрегионального профессионального союза работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева: «Тот, кто давно работает в отрасли, знает, какие непростые периоды переживал транспорт. А на сегодняшний день Горэлектротранс - и администрация предприятия и профком – одно из лучших крупнейших предприятий города по решению социальных вопросов».

 

 

Также Нина Леонтьева предложила направить от участников конференции трудового коллектива СПб ГУП «Горэлектротранс» обращение в Комитет по транспорту с предложением ознакомить коллектив с планом реализации концессионного соглашения по развитию частного трамвая в Петербурге на ближайшие 3 года, затрагивающего интересы предприятия. Данное предложение конференцией было утверждено.

 

На конференции выступили представители трудовых коллективов. Так, кондуктор Троллейбусного парка № 1 Алексей Головинский затронул вопросы, связанные со сбором  выручки кондукторами, взаимодействием кондуктора и водителя при работе на линии, ответственностью пассажиров за бесплатный проезд, а также оптимизацией расписания движения.

 

 

Диалог с руководством предприятия по этим и другим вопросам будет продолжен.

Предыдущая новость
Следующая новость