Михаил Шемякин: Дай Бог, чтобы трамваев было больше!

29 сентября 2017

Знаменитый художник и скульптор, лауреат Государственной премии РФ, автор известного памятника Петру I в Петропавловской крепости – нечастый гость в Петербурге. Михаил Шемякин уже много лет живёт за границей, однако старается использовать любую возможность, чтобы приехать в родной город. Беседа с мастером по случаю 110-летия петербургского трамвая пробудила в нём одни и самых ярких и счастливых воспоминаний. 

 

- Михаил Михайлович, какие воспоминания детства, отрочества и юности связаны у Вас с трамваем?

 

- Прежде всего, это «колбаса», на которой мы, мальчишки, висели с опасностью и риском для жизни. Прокатиться на подножке, заскочить на ходу. Трамвай в нашей мальчишеской  жизни играл большую роль. Это было нечто очень большое, очень интересное и очень сложное и, в общем-то, любимое. Когда трамвай мчался по улице, мы, мальчишки, всегда старались каким-то образом прилепиться к нему, просочиться или бесплатно проехаться. Трамвай – это не только средство передвижения, это наше детство. Я очень люблю историю трамвая, считаю, что трамвай – это очень человечное и очень нужное. Дай Бог, чтобы трамваев было больше, а вот этих дымящих машин как можно меньше (смеётся).  

 

- Какими маршрутами Вы пользовались чаще всего?

 

- Любимые маршруты – от Загородного проспекта до Тучкова моста, потому что я учился в средней художественной школе при Академии им. Репина, куда приезжал на трамвае. По-моему, «пятый» номер шёл туда.

 

- Как давно Вы ездили в Петербурге на трамвае?

 

- В последний раз меня прокатили несколько лет назад на старом трамвае по какому-то старому маршруту. Мы делали съёмку и разговаривали  о Петербурге. Это был незабываемый день в моей жизни! Я обожаю старые модели трамваев. Они какие-то….человечные. Можно было стоять в тамбуре, смотреть в окошко. Очень у меня большая симпатия к этим моделям!

 

- Кстати, а почему, на Ваш взгляд, именно трамвай часто становится источником особого вдохновения для художника? В чём его магия?

 

- Во-первых, они необычайно красивые и по форме, и по цвету. Наверно, это связано ещё и с колоссальным  звуком. Мы жили на Большой Зелениной, на шестом этаже, и когда утром нёсся трамвай, он очень приятно будил, создавал  ощущение бодрости. Ты понимал, что  город проснулся, мальчишке пора выскочить на улицу. А когда мы стали взрослее, эти детские воспоминания стали выливаться на бумагу при помощи карандаша, графики, акварели. Мы с друзьями много раз рисовали трамвай, несущийся по улицам. Трамвай вошёл во многие стихи Маршака, Агнии Барто. Я помню замечательные стихи «Красный трамвай» Алика Мандельштама, да кто только не писал стихи о трамвае! Не говоря уже о шутливых народных стишках, вроде: «Шёл трамвай 10-й номер, на площадке кто-то помер». Трамвай – это наша жизнь! Это громадное историческое явление, и нам нужно бережно относиться к нашей истории, что мы не всегда умеем. Также хочу пожелать, чтобы процветал ваш Музей городского электрического транспорта, потому что это великий памятник великому делу по имени «трамвай».

 

К 110-летию петербургского трамвая. Эдита Пьеха. Прямая речь

 

К 110-летию петербургского трамвая. Михаил Боярский. Прямая речь

 

К 110-летию петербургского трамвая. Николай Валуев. Прямая речь

 

К 110-летию петербургского трамвая. Татьяна Буланова. Прямая речь

 

К 110-летию петербургского трамвая. Михаил Веллер. Прямая речь

 

К 110-летию петербургского трамвая. Татьяна Казанкина. Прямая речь

 

К 110-летию петербургского трамвая. Иван Краско. Прямая речь

 

Напомним, 30 сентября с 11.00 до 15.00 в Александровском парке и на Кронверкском проспекте состоится Большой трамвайный праздник для всей семьи «От конки до трамвая». Гостей поздравят заслуженная артистка России Татьяна Буланова, чемпион Европы шоу-балет «Break Masters», акапелла-коллектив «PLUSFIVE», скрипичный дуэт «IVning» и другие артисты. Особым подарком станет премьера песни «Петербургский трамвай», написанной к юбилею  жителем блокадного Ленинграда. А на Кронверкском проспекте пройдёт выставка под открытым небом вагонов разных эпох: «прабабушки» трамвая – конки, музейных трамваев начала и середины прошлого века, транспортных новинок.

Предыдущая новость
Следующая новость