30 сентября в Александровском парке состоится премьера песни к 110-летию петербургского трамвая

20 сентября 2017

Трамваю подарили на юбилей новую песню. Посвящение по-настоящему народному городскому транспорту к значимой дате написал житель блокадного Ленинграда Евгений Головчинер. Впервые песня в честь 110-летия трамвая  прозвучит в исполнении учащихся Дворца детского творчества Московского района 30 сентября - на городском празднике «От конки до трамвая».

 

Гостей Большого трамвайного праздника поздравят заслуженная артистка России Татьяна Буланова, чемпион Европы шоу-балет «Break Masters», акапелла-коллектив «PLUSFIVE», скрипичный дуэт «IVning» и другие артисты.

 

Особым подарком станет премьера песни «Петербургский трамвай», написанной к юбилею  жителем блокадного Ленинграда Евгением Головчинером в соавторстве с композитором из Кисловодска Виктором Бусилковым. Творческий тандем сложился в канун 65-летия Великой Победы, поэта и музыканта объединили также и  воспоминания о военном детстве. Представят гостям праздника новую песню ребята из Дворца детского творчества Московского района: вокально-эстрадный ансамбль «Овация» и студия танца «ГарДАрикА».

 

«Трель трамвайных звонков будит город над вольной Невою.

Это друг наш трамвай на свиданье зовёт нас с тобою.

Петербургский трамвай, ты и в праздники с нами, и в будни.

Петербургский трамвай, ты свидетель событий и судеб…!»

 

Жизнь автора этих строк,  Евгения Головчинера, тесно связана с судьбой  родного города. Отец Евгения Яковлевича – инженер связи, воевал на Невском пятачке, служил главным связистом штаба артиллерии, а затем и адъютантом командующего артиллерией Ленинградского фронта - Георгия Одинцова. Мама работала детским врачом в блокадном Ленинграде. Мальчишкой  всю блокаду провёл в осаждённом городе и сам Евгений Яковлевич. Однако первые воспоминания о ленинградском трамвае связаны уже с послевоенным периодом:

 

«В канун 110-летия петербургского трамвая я вспомнил, как впервые произошла моя сознательная встреча с этим замечательным транспортом, - рассказывает Евгений Головчинер, - Трамвай в самом раннем возрасте я не помню. Три года блокадного детства, потом три года меня лечат в Крыму, ставят на ноги, дают костыли и возвращают домой в Ленинград. Мне уже 8 лет. И вот когда отец и взрослый брат вынесли меня из Московского вокзала, я увидел много народа, услышал перезвон и впервые увидел идущие вдоль улицы незнакомые мне красненькие вагончики. Они ехали и позванивали. На мой вопрос: «Это тоже поезд?» - отец сказал – «Нет, это трамвай, ты забыл? Ты же видел его». Но я не помнил, и только с этой минуты слово трамвай и сам трамвай вошли осознанно в мою жизнь. Мне очень хотелось тоже проехать на нём, но только тогда, когда я научился отлично ходить на костылях, мама и отец первый раз сели со мной в трамвай. Они помогли мне самостоятельно подняться по ступенькам в вагон».

 

Автор юбилейной песни вспоминает, как всего месяц спустя уже привык к поездкам на трамвае:  «Я уже свободно входил и выходил из вагона, и трамвай стал самым удобным для меня видом транспорта. Любимым трамвай был для большинства ленинградцев. Любимым потому, что на нём можно было доехать куда угодно в городе: на любой вокзал, на главные стадионы и парки, и даже в некоторые пригороды. И мне захотелось как-то отметить эту дату. Стал вспоминать ещё и ещё. Как менялись сами трамваи, становясь удобнее и безопаснее. Как штурмовали их в дни главных футбольных баталий и праздников в ЦПКиО. Как гордились мы тем, что наш трамвай попал в книгу рекордов Гиннесса. И постепенно начали получаться строчки, которые рифмовались сами собой:

 

Петербургский трамвай,

Мы в любви тебе, друг, признаёмся

Петербургский трамвай,

Пусть тебе ещё долго живётся!..»

 

Напомним, что Большой трамвайный праздник для всей семьи «От конки до трамвая» состоится в субботу, 30 сентября, в Александровском парке и на Кронверкском проспекте.  Здесь также пройдёт выставка под открытым небом вагонов разных эпох: «прабабушка» трамвая – конка, музейные трамваи начала и середины прошлого века, транспортные новинки.

 

На фото (слева направо): Виктор Бусилков и Евгений Головчинер. Автор снимка: Наталья Чайка («Вечерний Санкт-Петербург»)

Предыдущая новость
Следующая новость