Петербургский Горэлектротранс провёл два круглых стола на неделе Комитета по транспорту в Центре импортозамещения и локализации производства

17 июня 2016

Специалисты обсудили современный подвижной состав, перспективные проекты и работу, проводимую предприятием

 

Первый круглый стол был посвящён приобретению трамваев и троллейбусов отечественного производства. Заместитель начальника Службы подвижного состава Горэлектротранса Александр Губанов рассказал о проделанной в 2015 году работе по закупке новых моделей электротранспорта. Отдельно обсуждалось удобство для пассажиров современного подвижного состава. В частности, речь шла о трамваях «тактического назначения», которые вышли на маршрут №6 на Васильевском острове после закрытия на ремонт Тучкова моста.

 

Среди ключевыми проектов Горэлектротранса на ближайшее время можно выделить расширение маршрутной сети, в том числе за счёт троллейбусов с расширенным автономным ходом (в данный момент прорабатывается вариант обслуживания таким видом транспорта жителей Приморского района), а также приобретение современных трамваев с пониженным уровнем пола, удобных для маломобильных групп населения. Дискуссия вызвала активный интерес у представителей отечественных заводов-изготовителей.

 

На втором круглом столе обсуждалось импортозамещение и локализация производства деталей и узлов для нужд петербургского Горэлектротранса. Заместитель начальника Службы материально-технического снабжения Антон Мещеряков привёл следующие данные: доля продукции российского производства в закупках предприятия на 2016 год составляет 94%, при этом объём комплектующих из-за рубежа не превышает 6%. Сформирован перечень материалов и оборудования, аналогов которых не производится в России – в частности, это портальные мосты для троллейбусов, запчасти к токоприёмникам и дверям, оптика, аккумуляторы и некоторые другие компоненты. При этом успешно проведена замена ряда импортных комплектующих на отечественные аналоги – например, некоторых масел и смазок, строительных материалов, измерительных приборов. Проводится опытное испытание накладок дискового тормоза ТР.А-115 производства ООО «ТИИР» для портальных мостов ZF – взамен импортных накладок.

 

Специалисты также обсудили активную работу по замещению импортной продукции в энергоснабжении электрического транспорта. Представители Энергохозяйства СПб ГУП «Горэлектротранс» продемонстрировали безизоляционное пересечение производства ООО «ИВИС», которое сейчас проходит опытную эксплуатацию на предприятии. Установлено 13 пересечений трамвай-троллейбус такого типа в разных районах Петербурга. Практика подтвердила эффективность внедрение новинки. В планах на 2016 год – приобретение и установка 31 безизоляционного пересечения ещё на 16 адресах. Кроме того, проходит испытание подвес контактной сети на основе синтетического троса: российский аналог чешского подвеса был произведён ООО «Петропласт».

 

Российским производителям предложили ознакомиться со списком необходимых к импортозамещению компонентов на сайте предприятия: http://electrotrans.spb.ru/perechen_zapasnih_chastey_tramvaev_i_trolleybusov_dlya_importozamescheniya.

Предыдущая новость
Следующая новость