Ветеранам петербургского Горэлектротранса в честь Дня Победы подарили спектакль по книге «Фронтовой трамвай»

06 мая 2016

Сегодня в Музее городского электрического транспорта в честь 71-й годовщины Великой Победы  прошёл праздник для ветеранов предприятия. Подарком для них стала премьера спектакля по книге «Фронтовой трамвай». Автор произведения - начальник Трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда Михаил Сорока – рассказал в книге о работе предприятия в годы войны и блокады, а современные петербуржцы  перенесли действие на театральную сцену. Также  гости музея стали сегодня первыми зрителями новой фотовыставки заслуженного художника РСФСР Бориса Смирнова  «Знаки войны».

 

Спектакль «Трамвайное войско» по мотивам  «Фронтового трамвая» поставила по сценарию Николая Громова режиссёр Наталия Грумад, вдохновлённая книгой Михаила Сороки. Участие в премьерном показе приняли творческие молодые люди разных профессий, а сама постановка представляет собой цикл монологов, раскрывающих  подвиг ленинградских трамвайщиков в годы блокады. Повествование дополнено музыкальными произведениями военной тематики, поэтическими вставками и пластическим этюдом.

 

«Несмотря на свою документальность, книга «Фронтовой трамвай» настолько захватывает и потрясает,  что у нас сразу возникла идея поставить по её мотивам спектакль, - рассказала Наталия Грумад.  - Прочитав её, я  стала совсем по-другому относиться к трамваям – для меня стало открытием, какую огромную роль они сыграли во время Великой Отечественной войны. В процессе  работы над спектаклем мы изучили много материалов о блокаде, а сами актёры настолько прочувствовали то время и ту эпоху, что спектакль получился очень проникновенным».

 

Премьеру «Трамвайного войска» зрители оценили по достоинству – некоторые ветераны были тронуты до слёз, а актёров провожали со сцены овацией. 

 

После спектакля ветераны Горэлектротранса стали первыми посетителями уникальной фотовыставки «Знаки войны», открывшейся в Музее городского электрического транспорта ко Дню Победы. В экспозиции представлены работы заслуженного художника РСФСР Бориса Смирнова, который в годы Великой Отечественной войны занимался маскировкой военных объектов. Многие фотографии, переданные из семейного архива художника,  экспонируются впервые. Гости праздника осмотрели произведения из серий «Блокада Ленинграда», «Архитектура войны», «Знаки и люди», «Маскировка», а также уникальные фотографии, связанные с трамвайным движением в Ленинграде и Данциге.

 

«Мы имеем возможность видеть эти уникальные фотографии благодаря счастливому стечению обстоятельств, - рассказал внук автора фоторабот Алексей Смирнов. – То, что мой дедушка в 30-х годах увлёкся фотографией, случайностью не было. А вот то, что он выжил в первую блокадную зиму 41-го года, иначе как случайностью не назовёшь, потому что он был очень близок к смерти. Второй счастливой случайностью стало то, что весной 42-го года дедушку приняли на службу в маскировочную лабораторию Краснознамённого Балтийского флота,  где он получил разрешение на фотосъёмку в блокадном Ленинграде. Помимо снимков, которые он делал по заданию лаборатории, он фотографировал то, что ему было интересно как художнику».

 

Архив с негативами многих неизвестных до этого блокадных и военных фотографий Бориса Смирнова был обнаружен членами семьи  лишь в 2007-м году. Познакомиться с его уникальным художественным наследием теперь могут и посетители Музея городского электрического транспорта.

Фоторепортаж с праздника для ветеранов, посвящённого 71-й годовщине Великой Победы, можно увидеть здесь, а также  в группе СПб ГУП «Горэлектротранс» в соцсети «ВКонтакте».

Предыдущая новость
Следующая новость