На городские маршруты выходят новые троллейбусы

12 апреля 2016
В петербургском «Горэлектротрансе» приняли в эксплуатацию троллейбусы, полученные в 2016 году. Новая партия из 8 машин  завершает трехгодовой контракт на поставку троллейбусов «Тролза» в Санкт-Петербург. 
 
В петербургском «Горэлектротрансе» продолжается обновление парка подвижного состава. Всего согласно контракту в 2014-2016 годах в наш город поступили 37 троллейбусов Тролза-5265 «Мегаполис». 
 
Первые 7 машин «Горэлектротранс» получил в декабре 2014 года, еще 22 – в 2015-м, остальные пополнили парк предприятия в этом году. В начале апреля новые троллейбусы поставки 2016 года приняты в эксплуатацию. Они будут выходить на маршруты первого и третьего троллейбусных парков, а также совмещенного трамвайно-троллейбусного парка. Таким образом, новые троллейбусы появятся сразу в нескольких районах нашего города.  
 
Санкт-Петербург первым в России перешел на трёхлетние контракты по закупкам троллейбусов. Оценивая этот опыт, директор петербургского «Горэлектротранса» Василий Остряков отметил, что долгосрочные контракты на поставку новой техники наиболее интересны предприятию, так как позволяют получать новый подвижной состав в течение нескольких лет по фиксированной цене вне зависимости от текущей рыночной ситуации. 
 
Между тем генеральный директор ЗАО «Тролза» Иван Котвицкий видит преимущества в заключении долгосрочных контрактов и для производителей: «Подобная практика позволяет планировать работу предприятия на длительную перспективу, что ведет к снижению стоимости машин. Надеемся, что этот опыт будет распространен и на другие регионы России».
 
Все троллейбусы – полностью низкопольные, созданные с учетом последних достижений эргономики, что обеспечивает высокий уровень комфорта для пассажиров, в том числе для пожилых людей, родителей с детьми и маломобильных групп населения. В новом подвижном составе также учтены требования программы «Доступная среда», троллейбусы оборудованы пандусом и местами для пассажиров с ограниченными возможностями. 
 
«Мегаполисы» оснащены современными системами, полностью отвечающими мировым требованиям. В первую очередь, это система управления тяговыми асинхронными двигателями на базе IGBT транзисторов. Её преимущество – экономия электроэнергии. Такие машины,  удобные и надежные, составляют на сегодняшний день четверть парка троллейбусов Петербурга. Всего в троллейбусном парке «Горэлектротранса» -  640 машин.
 
Петербургский «Горэлектротранс» планирует продолжить практику заключения долгосрочных контрактов на поставку подвижного состава.  Кроме того, до апреля 2017 года парк предприятия пополнят еще 6 новых машин. 
 
Новые троллейбусы станут достойным подарком для петербуржцев к юбилею этого вида транспорта. В 2016 году исполняется 80 лет с момента открытия троллейбусного движения в нашем городе.
 
Также в честь знаменательной даты 25-27 мая в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей троллейбуса, который станет частью программы Международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTRANSPORT2016.
Предыдущая новость
Следующая новость