Слесари-электрики петербургского «Горэлектротранса» выйдут на профессиональный «ринг»

05 февраля 2016

В «Горэлектротрансе» появился новый конкурс профессионального мастерства: «Лучший по профессии “слесарь-электрик по ремонту электрооборудования”».  Ранее на профессиональный «ринг» выходили водители трамвая, троллейбуса, Автобазы, а также работники Аварийно-восстановительной службы. Теперь же подтвердить свой профессиональный уровень смогут ещё одни специалисты, без которых невозможна стабильная работа предприятия.

 

Структурные подразделения могут направлять на конкурс участников в возрасте до 30 лет с соответствующей квалификацией и независимо от стажа работы на предприятии. При этом при выборе участников должны учитываться производственные показатели и морально-волевые качества сотрудника.

 

Новый конкурс, как и другие  профессиональные состязания, проводимые в петербургском «Горэлектротрансе», состоит из дух частей: теоретической  и  практической. В ходе первого этапа конкурсантам предстоит пройти тест из 30 вопросов. Они касаются как общих знаний в области электрики и электричества, вопросов безопасности, так и конкретных профессиональных навыков, требующихся при работе в отрасли городского наземного электротранспорта.

 

Самый зрелищный этап конкурса – практический, он состоит из двух испытаний. Слесарям-электрикам по троллейбусу на этом этапе нужно будет установить втулки башмака, а также сам башмак на  токоприёмник. Практическое задание на троллейбусе «Тролза» 5265 «Мегаполис» включает в себя осмотр подвижного состава, поиск неисправностей и их устранение.

 

Слесарям-электрикам  по  трамваю  в ходе практического этапа сначала предстоит собрать на стенде действующую модель звукового сигнала и продемонстрировать его работу. Второе испытание электрики  будут проходить на вагоне ЛВС-86К,  прошедшем  капитальный ремонт. Задания аналогичны тем, которые даются на троллейбусе.

 

Лучших  слесарей-электриков будут выбирать ежегодно. Основным критерием оценки при выявлении победителей является время выполнения  заданий,  а  также  количество штрафных баллов за нарушение правил техники безопасности, технологические упущения и т.д.

 

Цель  нового  профессионального  соревнования – обобщить и распространить  передовые  приёмы  труда,  повысить квалификацию и мастерство слесарей-электриков  по  ремонту электрооборудования,  совершенствовать организацию и содержание обучения при подготовке квалифицированных  рабочих.  Ещё одна важная задача конкурса – повышение  престижа  рабочих  профессий среди молодёжи.

Предыдущая новость
Следующая новость